خارطة طريق لتفادي أمراض المعدة خلال عيد الفطر المبارك

alarab
محليات 13 مايو 2021 , 12:35ص
الدوحة - العرب

حذرت مؤسسة حمد الطبية من الإصابة بالإسهال والتلبك المعوي، وآلام المعدة والأمعاء والانتفاخ نتيجة تناول كميات كبيرة من الأطعمة طوال شهر رمضان المبارك؛ بالإضافة إلى حالات التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة غير آمنة صحياً. 
نصح رائد العلاوين أخصائي أول التغذية العلاجية بمؤسسة حمد الطبية الجمهور بالحرص على اختيار مصادر الغذاء الآمنة والصحية، واتباع الإرشادات الصحية لتجنب حدوث مثل هذه المشكلات.
وقال: «تشمل هذه الإرشادات عدم الإفراط في تناول الحلويات صباح يوم العيد، حيث تتميز الحلويات بزيادة محتواها من الدهون والسكريات، وهي مصدر مُركّز للطاقة، ويؤدي الإفراط في تناولها إلى ارتباك الجهاز الهضمي، وحدوث تلبكات معوية، كما قد يؤدي إلى حدوث إسهال شديد مصحوب بالكثير من المخاطر الصحية الأخرى.
وأوضح العلاوين أن المخاطر الصحية للإفراط في تناول الحلويات تتضاعف لدى المصابين بكل من داء السكري والسمنة وارتفاع الدهون وأمراض القلب والشرايين.
وحذر من تناول كميات كبيرة من الحلوى تحت ضغوط الضيافة، والإلحاح والكرم الذي يشتهر به مجتمعنا.
وأكد العلاوين أهمية تجنب الإفراط في تناول الأغذية الدسمة، حيث تمثل الأطعمة المقلية والصلصات السميكة والفواكه والخضراوات غير المكتملة النضج، وبعض أنواع البقول ذات القشور السميكة أغذية عسرة الهضم، ودعا إلى تجنب الإفراط في تناولها في أيام العيد حتى تهضمها المعدة بالشكل السليم، مع الحرص على عدم الإسراف في الأكل في الوجبة الواحدة.
وأوضح العلاوين أنه يتعيّن على مرضى السكري تناول الوجبات بناء على إرشادات اختصاصي التغذية، وعدم الإفراط في تناول السكريات والنشويات حتى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم، وتوزيع الوجبات إلى 5 - 6 وجبات صغيرة، والحرص على تناول أدويتهم بانتظام وممارسة الرياضة يومياً. 
وحذر من الإفراط في النشويات مثل: «الأرز والفواكه خاصة التمر» حتى لا تؤدي إلى ارتفاع في مستوى سكر الدم، مع تفضيل تناول حليباً أو لبناً رائباً قليل الدسم، ومقادير محددة من الأرز أو المعكرونة أو خبز القمح الكامل، لافتاً إلى أهمية تناول السلطة والخضراوات المطبوخة واللحم المشوي أو المحمر الخالي من الشحم أو الدجاج أو السمك، وتوزيع الوجبات إلى 3 وجبات رئيسية، بالإضافة إلى 2 أو3 وجبات خفيفة، وممارسة الرياضة يومياً.
وفيما يتعلق بمرضى القلب نصح العلاوين بتجنّب تناول وجبات كبيرة يمكن أن ترهق القلب، وأكد ضرورة تناول الملح والدهون، وتجنّب تناول وجبات كبيرة، وتوزيع الوجبات اليومية إلى 6 وجبات صغيرة.
وحذر من إمكانية أن تؤدي الوجبات الكبيرة إلى إرهاق القلب، بالإضافة إلى تجنّب تناول كميات كبيرة من السوائل مع الوجبات، كما يفضل تناول السوائل بكميات صغيرة وبنمط متكرر، وتقليل تناول المشروبات المحتوية على الكافيين مثل: «الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته».
وبالنسبة لمرضى ضغط الدم، أكد العلاوين ضرورة تجنب الأطعمة الغنية بالدهون والأطعمة المقلية، وتقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على الملح والدهون مثل: «المكسرات المالحة، الأجبان، المخللات، اللحوم المُدَخنة» والإكثار من شرب الماء، مع تناول وجبات صغيرة ومتعددة موزعة خلال اليوم، وممارسة رياضة المشي كعادة يومية. 
ونصح العلاوين مرضى قرحة المعدة بالحدّ من تناول الحلويات المركزة والأطعمة المحتوية على الفلفل الحار والبهارات والموالح والمكسرات والصلصات الحارة والكافيين، والأطعمة الدسمة والمقليات، والمشروبات المحتوية على الكافيين مثل: الكولا، الشاي، القهوة، والشوكولاته، داعياً إلى تجنّب تناول وجبات كبيرة، وتقسيم الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة، وتناول الأدوية حسب إرشادات الطبيب.