تايوان «تعدم» مئات الأطنان من المواد الغذائية لاحتواء أزمة تسمم

alarab
اقتصاد 12 يونيو 2011 , 12:00ص
تايبيه - د.ب.أ
بدأت تايوان أمس السبت إعدام مواد غذائية ملوثة من أجل احتواء أزمة تسمم غذائي متفاقمة تسببت في الإضرار بصورة الجزيرة. وحضر الرئيس التايواني «ما ينج جيو» عملية حرق 12 طنا من مسحوق عصير الفاكهة والمربى ومكسبات الطعم في منطقة «تشانغهوا» غربي تايوان. وقال الرئيس إن «هذه ليست نهاية معركتنا، لكنها بداية معركتنا»، وأضاف «يتعين علينا إيجاد سبب الفضيحة ووضع نظام قوي لضمان سلامة الغذاء واستعادة ثقة المستهلكين مرة أخرى». وتم التخلص من المواد الغذائية المسممة في مدن أخرى في أنحاء الجزيرة. وفي مدينة كاوهسيونغ الساحلية جنوبي تايوان، بدأ عمال الصحة في إعدام 89 طنا من المشروبات الرياضية التي تحتوي على مادة «ثنائي إيثيل هكسيل الفثالات»(دي إي أتش بي) الصناعية المسرطنة. وسيستغرق الأمر خمسة أيام حتى يتم إتلاف المشروبات المعلبة. وعادة ما تستخدم مادة (دي إي أتش بي) وهي مادة غامقة اللون في جيلي الفواكه ومسحوق بودرة الزبادي المخلوطة والعصائر ومشروبات أخرى وكذا في بعض المكملات الغذائية في تايوان. وبصورة عامة تعد الجرعات التي تحتوي على نسبة منخفضة من (دي إي أتش بي) آمنة ولكن قد يكون للجرعات العالية منها أو التعرض لفترة طويلة لهذه المادة تأثيرات ضارة، مثل تأخر نمو وخصوبة الإنسان وتسمم الكلية. ومنذ ظهور فضيحة التسمم الغذائي في أواخر مايو الماضي، أصدرت عدة دول بينها الصين وماليزيا والفلبين والولايات المتحدة إما تحذيرات من الأطعمة التايوانية أو أنها سحبت منتجات بعينها من الأسواق.