

كثفت اقسام الرقابة الصحية في البلديات جهود التفتيش على المنشآت الغذائية ومراقبة استعدادات المقاصب لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وقامت شركة ودام الغذائية بتجهيز المقصب وزيادة عدد العاملين بها من قصابين وعاملي الخدمات المساندة التي تسهم في تسريع العمل والحفاظ على جودته، كما خصصت البلديات وحدات تفتيش على المقاصب فضلا عن كادر الأطباء البيطريين الذين سيشرفون على عمليات تجهيز الاضاحي.
وأكد مصدر مسؤول بوزارة البلدية لـ «العرب»، ان العمل في المقاصب سيبدأ بعد صلاة العيد مباشرة حتى الساعة 5 مساء، وسيتم تشغيل المقاصب في معيذر والريان والشمال والوكرة وأم صلال والخور والشيحانية، وقال: ستكون الأولوية في اليوم الأول والثاني لأضاحي الافراد، بينما اليوم الثالث سيتم استقبال اضاحي المؤسسات والشركات.
وحدة بيطرية
وقال المصدر: سوف يتم تخصيص وحدة بيطرية للإشراف على سلامة الذبائح في جميع المقاصب، مؤكداً أن البلديات توفر خدمة بيطرية عالية الجودة في المقاصب من خلال فريق المفتشين والأطباء البيطريين لمراقبة جميع محلات بيع اللحوم بمختلف أنواعها، والإشراف البيطري الكامل على جميع مراحل الذبح في المقاصب وعلى جميع الأضاحي، وفحص الذبائح المستوردة بشكل يومي والاتلاف الفوري لغير الصالح منها للاستهلاك الآدمي مع منح صاحب الاضحية شهادة اتلاف ليتسنى له استبدالها من المصدر.
وأكد أن التعاون والتنسيق مستمر مع شركة «ودام « لزيادة عدد القصابين وعمال النظافة وأفراد الأمن لحفظ النظام وسيتم نشر مطبوعات لكيفية اختيار وحفظ الذبائح.
المنشآت الغذائية
وأوضح المصدر أن تكثيف الحملات التفتيشية على المنشآت الغذائية يشمل جميع البلديات حيث تم في بلدية الدوحة وضع قسم الرقابة الصحية التابع لإدارة الرقابة البلدية خطة عمل تشمل تنفيذ المعروضة للبيع والعروض الخاصة، والتفتيش على محلات بيع اللحوم والأسماك والدواجن بالمجمعات والجمعيات الاستهلاكية، لافتا إلى قيام مفتشي القسم بمتابعة المؤسسات الغذائية للتأكد من تطبيق الاشتراطات والمعايير الصحية في مجال التخزين بأنواعه المتعددة سواء بالتبريد أو التجميد أو الجاف، والتأكد من وجود شهادات صحية سارية مع العاملين بالمؤسسات الغذائية، واتباعهم الاشتراطات والمعايير الصحية عند التعامل مع المواد الغذائية، وسلامة وصلاحية هذه المواد للاستهلاك الآدمي.
وأكد المصدر أن وحدات مراقبة الأغذية تقوم بالتفتيش على المؤسسات المصنعة للمواد الغذائية والشركات ومخازن الأغذية في المنطقة الصناعية، وكذلك شركات بيع اللحوم والتعبئة والتغليف للمواد الغذائية.