صور.. وزير البلدية يفتتح مجمع الخدمات الحكومية بالريان
محليات 09 ديسمبر 2015 , 02:04م
الدوحة - قنا
افتتح سعادة الشيخ عبد الرحمن بن خليفة آل ثاني وزير البلدية والتخطيط العمراني اليوم، مجمع الخدمات الحكومية بمنطقة الريان بحضور سعادة الدكتور عيسى بن سعد الجفالي النعيمي وزير التنمية الإدارية.
وفي تصريحات صحافية عقب الافتتاح أكد الوزيران أن هذا المجمع يأتي بناء على توجيهات معالي الشيخ عبدالله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية بضرورة تقديم الخدمات إلى المواطنين في أقرب نقطة وصول لهم وتحت سقف واحد.. مشيرين إلى أن معاليه حريص على متابعة تقديم الخدمات للجمهور بأفضل صورة وبأعلى جودة وفي وقت قياسي. وأوضح سعادة الشيخ عبد الرحمن بن خليفة آل ثاني وزير البلدية والتخطيط العمراني أن افتتاح مجمع الريان يعد إضافة جديدة للخدمات الحكومية التي تقدمها الدولة للمواطنين والمقيمين، منوها إلى أن الوزارة تساعد دائما في مثل هذه الأعمال التي تخفف العبء عن الجماهير وتقدم خدماتها بشكل فوري وسريع وإلكتروني، متمنيا أن يكون هذا المجمع إضافة لما تقوم به الدولة من تسهيلات وتيسيرات ومعاملات لأبنائها.
وعن خطة الوزارة لإحلال القطريين في التخصصات الفنية بوزارة البلدية أوضح سعادته أن الحكومة تقوم بتنفيذ خطة لابتعاث عدد كبير من مخرجات التعليم في الثانوية العامة للالتحاق بجامعات داخلية وخارجية بهدف إحلالهم كموظفين متخصصين في العديد من الوزارات بمختلف التخصصات.
وأضاف أن وزارة البلدية والتخطيط العمراني أرسلت متطلباتها لوزارة التنمية الإدارية لتوفير وابتعاث متخصصين في المجالات الهندسية والأغذية والبيطرة والإلكترونيات والأنظمة الحديثة للدفع بهم في الوزارة.
من جانبه أكد سعادة الدكتور عيسى بن سعد الجفالي النعيمي وزير التنمية الإدارية أن هذا المجمع هو الثامن لتقديم الخدمات الحكومية بعد أن بدأ مشروع إنشاء المجمعات في أكتوبر 2013 بافتتاح أول مجمع في منطقة مسيمير. ثم عام 2014 مجمعات خدمات "الوكرة وأم صلال والزبارة" وفي العام الجاري افتتحت "الهلال والظعاين والشيحانية" واليوم يأتي افتتاح المجمع الثامن "الريان"، مؤكدا أنه مع مطلع العام المقبل سيتم افتتاح مجمع خدمات "الشمال" الذي يجري العمل حاليا على الانتهاء منه.
وأوضح أن هناك 8 جهات حكومية تقدم خدماتها من خلال هذه المجمعات حيث تنهي أكثر من 4 آلاف معاملة يوميا وبمستوى أداء رائع ورضا عملاء ممتاز.
وأضاف سعادة وزير التنمية الإدارية أنه قبل الالتحاق بأي مجمع خدمات يخضع العامل فيه للتدريب والتأهيل لمدة شهرين من قبل الوزارة المعنية بتقديم الخدمة وكذلك يحصلون على برنامج للتعامل في مجال خدمة العملاء من قبل التنمية الإدارية، مؤكدا أن كل الموظفين لا يعملون إلا وهم مدربون ومؤهلون على أعلى مستوى .
وأوضح سعادته أن أغلب المجمعات الخدمية يتم العمل فيها على فترتين باستثناء مجمعين فقط "لقلة عدد المراجعين" وهما الزبارة والشيحانية ويعملان خلال الفترة الصباحية فقط، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل على زيادة الخدمات وأعداد العاملين لخدمة كبار السن والنساء وذوي الاحتياجات الخاصة.
بدوره أوضح العميد مهندس محمد ثاني المضاحكة مدير إدارة شؤون المباني بالإدارة العامة للإمداد والتجهيز بوزارة الداخلية أنه تم تنفيذ هذا المبنى ليكون مثالا متكاملا لتقديم جميع الخدمات الحكومية تحت سقف واحد، مشيرا إلى أن إنشاءه استغرق عاما كاملا.
وأضاف: راعينا أن يكون التصميم الخارجي متماشيا مع المباني المحيطة وهو عبارة عن مبنى من دور واحد على مساحة 2400 متر مربع ويشتمل على موقف تحت الأرض يخص مبنيي الداخلية وبلدية الريان الملاصقين له يمكن استغلاله من قبل المراجعين وموظفي المجمع.
وأضاف أيضا: يشتمل المجمع على صالة تستوعب ما يقرب من 600 مراجع تضم 36 كاونترا لخدمة المراجعين مع مكان مخصص للنساء وآخر لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة لتخفيف الزحام والضغط عن الوزارات الموجودة بالدوحة.
وأشار العميد مهندس محمد ثاني المضاحكة إلى أن المبنى مطابق لجميع اشتراطات الأمن والسلامة فهو مزود بأجهزة مكافحة الحريق ومخارج للطوارئ بالإضافة إلى كاميرات المراقبة التي تغطي المبنى بالكامل.