إيران تدعو إلى دبلوماسية أكثر نشاطاً بعد الانتخابات البريطانية
حول العالم
09 مايو 2015 , 12:46م
أ ف ب
حث حميد أبو طالبي مستشار الرئيس الإيراني حسن روحاني بريطانيا اليوم السبت على انتهاج سياسة خارجية أكثر نشاطا في الشرق الأوسط وذلك بعد فوز رئيس الوزراء ديفيد كاميرون في الانتخابات التشريعية.
وانتقد أبو طالبي الدور الثانوي الذي اتخذته بريطانيا خلال المفاوضات التي أدت إلى الاتفاق الإطاري الشهر الماضي، ودعاها إلى دور أكثر حيوية في الجهود الرامية إلى توقيع اتفاق نهائي بحلول نهاية يونيو.
وكتب أبو طالبي في تغريدة "إن السياسة البريطانية في المنطقة وحول المسألة النووية في السنوات الأخيرة كانت بعيدة عن قدرات هذه الدولة وخيم عليها ظل السياسة الأمريكية".
وتابع أبو طالبي "هذا ليس في مصلحة بريطانيا"، داعيا كاميرون إلى استغلال الأكثرية المطلقة التي حصل عليها من أجل "تعزيز الجهود على الساحة الدولية والعودة إلى دور أكثر نشاطا حول المسألة النووية".
كما دعا إلى التزام بريطاني أكبر إزاء إيران. وقال إن "الولايات المتحدة اختارت التفاعل البراجماتي إزاء المسألة النووية الإيرانية، وآن الأوان لبريطانيا أن تبدأ تغييرا للتفاعل مع إيران". وتعليق أبو طالبي هو رد الفعل الأول من قبل مسؤول إيراني بعد فوز كاميرون في الانتخابات التشريعية.
وتجري مفاوضات بين إيران ودول مجموعة 5+1 من أجل التوصل في مهلة أقصاها 30 يونيو إلى اتفاق نهائي بخصوص برنامج طهران النووي، تسعى الدول الكبرى من خلاله للتثبت من عدم حيازة إيران القنبلة النووية فيما تسعى طهران إلى رفع العقوبات الدولية التي تخنق اقتصادها.