

أصدر معهد الجزيرة للإعلام العدد 24 من مجلة الصحافة تحت عنوان «ريادة الأعمال في الصحافة.. وقائع موت معلن»، ويتزامن العدد الجديد مع الاحتفال بالذكرى 18 لتأسيس المعهد.
يتناول العدد أهمية ريادة الأعمال في بناء نموذج اقتصادي مستدام لوسائل الإعلام خارج الثنائية التقليدية لمال الدولة ومال رجال الأعمال.
ففي مقال بالمجلة تساءلت الصحفية سامية عايش عن مدى قدرة التجارب الصحفية العربية على بناء نموذج اقتصادي قائم على الاستقلالية والاستدامة، فيما عرض الصحفي إسماعيل عزام ضعف المبادرات العربية في ظل ضعف التشريعات وحالة الاستقطاب السياسي.
وأجرى الزميل أحمد أبو حمد حواراً مع الصحفية روان جيوسي، أبرزت الأخيرة من خلاله أهمية تدريب الصحفيين على المهارات الرقمية وتطوير غرف الأخبار، من أجل تقديم نماذج اقتصادية ناجحة.
وفيما نقل المقال المترجم من نيمان ريبورتس ستة مشاريع صحفية ناشئة في أوروبا اختارت المغامرة ببناء نموذج اقتصادي بعيدا عن سطوة رجال الأعمال والسياسة، كانت الدكتورة سحر وفقا تترجم مقال الصحفي السلفادوري دافييد إرنيستو بيرييز الذي شرح في مقاله كيف روّضت الأنظمة.
ومن تونس، كتب الصحفي محمد اليوسفي عن انتشار ظاهرة البرامج الترفيهية التي «اجتاحت» القنوات التلفزيونية والإذاعية، في بلاده، ما أثّر سلباً على الصحافة الجادة.
ولم تغب فلسطين عن التغطية في هذا العدد، إذ اختار الصحفي إياد الرفاعي حملة «فيسبوك تحجب القدس» التي يسعى الصحفيون الفلسطينيون من خلالها إلى فك الحصار عن الرواية الفلسطينية على المنصات الرقمية بعد النجاح الذي حققته أثناء العدوان الأخير على غزة. ومن فلسطين إلى اليمن، حيث عرضت الزميلة رغدة جمال تجربة المصورة الصحفية جهاد محمد في سرد قصص النساء اليمنيات اللواتي تعرضن للعنف أو التحرّش. مراسل الجزيرة في فرنسا محمد البقالي نقل لنا تجربته بعد زيارته الأخيرة لبولندا، متناولاً احتكار حق الصورة وطغيان السردية الرسمية. وكما في كل عدد، تخصص المجلة حيّزاً لقراءة الأفلام والكتب التي تتناول الصحافة، فكان مقال الصحفية مها زراقط الذي تناول فيلم «لا تنظر إلى الأعلى» والذي حقق مشاهدات عالية منذ بداية عرضه.
وبالعودة إلى اليمن، كتب الصحفي محمد الرجوي عن بعض المبادرات الهادفة إلى التحقق من الأخبار الكاذبة وتوعية الجمهور، بعد توظيف سلاح الإشاعة من قبل الأطراف المتصارعة.
ومن الجزائر، نقلت الباحثة فتيحة زماموش تجربة الصحافة المتأنية في بلادها، فيما قدّم الزميل عثمان كباشي قراءة في كتاب «أساسيات أمن المعلومات» الصادر عن جامعة كولومبيا والذي يقدم تجارب صحفيين في حماية معلوماتهم.