تعاون تعليمي وبحثي بين جامعة قطر ووزارة الدفاع

alarab
محليات 08 نوفمبر 2021 , 12:10ص
الدوحة - العرب

أبرمت جامعة قطر ووزارة الدفاع، مذكرة تفاهم تتضمن التعاون والتنسيق والمشاركة بين الطرفين وفق تخصصهما وخبراتهما، لتقديم الدعم اللازم لمبادرات ومشاريع القوات المسلحة، بما في ذلك الاستفادة من البرامج التعليمية والبحوث الإستراتيجية التقنية للجامعة، مثل علوم هندسة الكهرباء والاتصالات والحاسوب وعلوم الحاسوب بفروعها المتعددة، نظم وأمن المعلومات، والاستشعار عن بعد المقدمة في جامعة قطر، وكلياتها ومعاهدها البحثية العلمية.
ووقعت الاتفاقية من قبل الدكتور عمر الأنصاري نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية ممثلا للجامعة، واللواء مهندس عبد العزيز بن فلاح الدوسري مستشار نائب رئيس الوزراء وزير الدولة لشؤون الدفاع لشؤون الاتصالات والفضاء ممثلا عن وزارة الدفاع. 
ونصت مذكرة التفاهم على التعاون في مجال التعليم والابتكار والتطوير التكنولوجي والهندسي والدراسات الإستراتيجية التقنية، وفقا لمتطلبات القوات المسلحة بما في ذلك التعاون في اجراء أبحاث علمية وتطوير نطاقات خاصة وفق مهام محددة باحتياجات من قبل القوات المسلحة، وتبادل الخبرات المهنية والعلماء والباحثين في مجال الهندسة الكهربائية والاتصالات والحاسوب، وعلوم الحاسوب، والابتكار، ونظم وأمن المعلومات، والدراسات الاستراتيجية، وتوفير الموارد البحثية والوصول للدوريات العلمية المتوفرة لدى جامعة قطر للباحثين من القوات المسلحة، وإقامة المؤتمرات، الندوات، وورش العمل التخصصية المشتركة، وتشجيع الطلبة للعمل التطوعي في أنشطة القوات المسلحة في دولة قطر.
ويدخل توقيع هذه المذكرة في إطار الشركات التي تسعى القوات المسلحة لإنشائها مع عدة قطاعات مختلفة وفي تخصصات متعددة في نطاقات الابتكار والتطوير التكنولوجي، وتهدف كل من جامعة قطر والقوات المسلحة القطرية إلى إقامة شراكة وتنسيق وتعاون، إيمانا منهما بالدور الذي تضطلع به المؤسسات التعليمية والبحثية.
ويهدف الطرفان إلى بناء شراكة وتعاون في مجالات الابتكار والبحوث العلمية الهندسية الحديثة والتطوير التكنولوجي، وتبادل العلماء والباحثين في مجال علوم الحاسوب، هندسة الكهرباء والاتصالات والحاسوب ونظم وأمن المعلومات، والأمن السيبراني، والاستشعار عن بعد والاقمار الصناعية وخاصة (NanoSatellite) وغيرها والمؤتمرات العلمية التخصصية.