العبيدلي يحقق رقماً عالمياً جديداً في السنوكر قبل المشاركة بمونديال كندا
رياضة
08 يوليو 2011 , 12:00ص
الدوحة - محمد الجبالي
ينهي لاعب المنتخب القطري للسنوكر علي العبيدلي معسكره المغلق في إنجلترا بعد غد الأحد, حيث يتوجه بعدها إلى كندا للمشاركة في بطولة العالم للناشئين للسنوكر والتي تقام هناك خلال الفترة من 12 إلى 20 من الشهر الجاري, حيث ينتظر اللاعب قرعة البطولة لمعرفة من سيواجه في الأدوار الأولى, خاصة أن الآمال معقودة على العبيدلي في هذه المنافسات من أجل تحقيق أفضل النتائج للتقدم خطوة نحو الترتيب العالمي للاعبين الناشئين.
على صعيد آخر نجح علي العبيدلي في تحقيق إنجاز خلال معسكره التدريبي بأكاديمية جلو ستار في إنجلترا حيث أحرز 137 نقطة في البطولة الودية التي شارك بها في المعسكر وهو أعلى معدل يمكن أن يصل إليه لاعب على مستوى الشباب, خاصة أن أكبر عدد من النقاط على مستوى الرجال هو 145 نقطة، وبالتالي فإنه لو تمكن العبيدلي من الحفاظ على هذا الرقم فمن المؤكد أنه سيتمكن من تحقيق نتيجة طيبة في بطولة العالم للسنوكر.
رقم جديد ويدعو للتفاؤل
وأعرب يعقوب فخرو رئيس بعثة قطر في بطولة العالم والمرافق للعبيدلي في معسكره بإنجلترا عن سعادته بالرقم الجديد الذي حققه العبيدلي في هذه البطولة الودية قبل المشاركة في المونديال. وقال: «الرقم الذي حققه اللاعب مبشر للغاية, وكل ما نتمناه أن يحافظ على الرقم الذي حققه حتى يتمكن من المنافسة على مراكز متقدمة في بطولة العالم, خاصة أن مستوى العبيدلي يتقدم من مرحلة لأخرى خلال هذا المعسكر الذي يعتبر مكسبا كبيرا للاعب, لاسيَّما أن هذه الأكاديمية متخصصة في رياضة السنوكر ويتواجد بها أفضل لاعبي العالم باستمرار».
الاستفادة كبيرة من المعسكر
وأوضح فخر أن لاعب العنابي استفاد كثيرا من هذا المعسكر, حيث خاض عددا من المباريات الودية القوية. مشيراً إلى أن العبيدلي ينتظر أن تخدمه قرعة المونديال في كندا, خاصة في الأدوار الأولى ليحقق الهدف الذي يسعى إليه باعتبار أنه من اللاعبين المبشرين ويعتبر من الدعائم الأساسية لمستقبل السنوكر في قطر خلال السنوات المقبلة, حيث سبق له أن أحرز برونزية الآسيوية في العام قبل الماضي.
تفرغ العبيدلي للمونديال
ومن جانبه أكد إيهاب أنور الخبير الفني بالاتحاد القطري للبلياردو والسنوكر أن الاتحاد لم يقم باختيار جلو ستار لإقامة المعسكر لعلي العبيدلي من قبيل الصدفة, ولكن لأن لهذه الأكاديمية سمعة عالمية، ومن خلالها يتطور التكنيك في العالم كله بالنسبة للسنوكر تحديدا. وقال: «وجدنا في اللجنة الفنية أن يتفرغ علي العبيدلي لبطولة العالم للسنوكر وعدم الدفع به في بطولة العالم للبلياردو 9 كرات التي أقيمت بالدوحة حتى لا يفقد تركيزه, خاصة أنه في التوقيت نفسه كان مشغولا بامتحانات نهاية العام الدراسي, ومن الصعب الضغط على اللاعب في مثل هذه السن الصغيرة بالعديد من الضغوطات».
تحقيق الأفضل
وأضاف أنور أن كل المؤشرات تسير في اتجاه قدرة علي العبيدلي على تحقيق أفضل النتائج خلال بطولة العالم, خاصة أنه يستعد منذ فترة طويلة والاتحاد وفر له كل مقومات النجاح من تدريبات ومعسكرات خارجية, ولم يتبق سوى التوفيق للاعب, خاصة في قرعة الأدوار الأولى حتى لا يصطدم بأحد أبطال العالم في البداية.
9 لاعبين في معسكر دبي
يأتي ذلك في الوقت الذي يواصل فيه ناشئو المنتخب القطري في البلياردو والذي يضم 9 لاعبين معسكرهم بدبي في الإمارات, والذي انطلق يوم الأحد الماضي, وسيبدأ اللاعبون من غد المشاركة في بطولات ودية على المستوى الفردي مع ناشئين من الإمارات, بالإضافة إلى بعض اللاعبين الموجودين بنفس النادي (أيه زون) الذي يملكه عبدالمنعم الختال عضو مجلس الاتحاد الإمارات وصاحب الدعوة للاعبينا لإقامة المعسكر في دبي.