

يسدل الستار في السادسة من مساء اليوم على مهرجان قطر للإبل «جزيلات العطا» في نسخته الاستثنائية التي انطلقت يوم 28 يناير الماضي. وأكملت اللجنة المنظمة لمهرجان قطر للإبل استعداداتها لتنظيم حفل ختام النسخة الجديدة، من خلال فقرات متميزة ومتنوعة.. حيث سيتم إعلان نتائج أشواط الجمل (تلاد النخبة 20 – شوط النخبة 30) وتتويج الفائزين، وتكريم الجهات الراعية، بحضور سعادة صلاح بن غانم العلي وزير الرياضة والشباب وأصحاب السعادة والدبلوماسيين والسادة مديري وممثلي الجهات المتعاونة والشريكة. شهدُ مهرجانُ قطر للإبل بالأمس دخول شوط النخبة شوط جمل مفتوح عدد 30 فئة المجاهيم أشواط دولية وينال المتوج رمزا ووشاحا وجائزة مالية بقيمة مليون ريال، ويحصل الثاني على وشاح وجائزة مالية 700 ألف ريال، وينال الثالث وشاحا و500 ألف ريال.. وسيكون صاحب المركز الرابع فائز بجائزة مالية 300 ألف ريال، و200 ألف ريال جائزة صاحب المركز الخامس، وينال صاحب المركز السادس 150 ألف ريال، و100 ألف ريال من نصيب السابع، و80 ألف ريال من نصيب الثامن، ويحصل التاسع على 60 ألف ريال، و50 ألف ريال من نصيب الفائز بالمركز العاشر.. وسوف يتمُّ الإعلان عن نتائج الشوط والفائزين اليوم الثلاثاء في ختام المهرجان. كما سيتم الإعلان عن الفائزين وتتويجهم في شوط النخبة شوط جمل تلاد عدد 20 فئة المجاهيم أشواط دولية، الذي دخل أول امس، حيث يحصل المركز الأوَّل على 500 ألف ريال ورمز ووشاح، والثاني على 300 ألف ريال ووشاح، وينال الحاصل على المركز الثالث 200 ألف ريال ووشاح، وسيحصل الرابع على 150 ألف ريال،، وسينال الخامس جائزة مالية 100 ألف ريال، وينال السادس 80 ألف ريال، و60 ألف من نصيب السابع، وينال الثامن 50 ألف ريال، و30 ألف ريال لصاحب المركز التاسع، وينال صاحب المركز العاشر 20 ألف ريال وسوف يتمُّ الإعلان عن نتائج الشوط والفائزين اليوم الثلاثاء في ختام المهرجان.
وقد شهدت البطولة تميزاً تنظيمياً على مختلف المستويات، حيث نجحت اللجنة المنظمة بصورة لافتة في إخراج المهرجان بصورة متميزة.. ويعتبر «جزيلات العطا» أول مهرجان يضم 3 فئات، وهو متخصص في الإبل ومزاينها وعلامات جمالها، ويسعى إلى صون رياضة الآباء والأجداد وغرسها في نفوس الأجيال، فضلا عن الحفاظ على السلالات العربية الأصيلة والنادرة.
حمد العذبة: نجاح باهر حققه المهرجان
أكد حمد بن جابر العذبة رئيس اللجنة المنظمة لهرجان قطر للإبل «جزيلات العطا» أن المهرجان حقق نجاحا كبيرا ومميزا على مدار الأيام الماضية، والإشادة الكبيرة من قبل جميع المشاركين والمتابعين تعتبر وساما على صدورنا جميعا، فالكل اجتهد وعمل بإخلاص ليل نهار من أجل خروج المهرجان بهذه الصورة الرائعة التي شاهدها الجميع.
وأضاف قائلا: اليوم وصلنا إلى الختام، وهنا يجب أن أشكر كل من ساهم في إنجاح هذه النسخة الاستثنائية من المهرجان، والتي كانت في منتهى القوة والندية بين جميع المشاركين الذين شاركوا بأفضل ما لديهم من إبل، في جميع الأشواط، والنجاح الذي تحقق في المهرجان جاء بفضل تكاتف وتعاون الجميع، فالتجمع الخليجي كان رائعا والمنافسة كانت شريفة وشرسة في نفس الوقت استحق خلالها الأفضل التواجد على منصات التتويج.
واختتم قائلا: أدعو كل عشاق ومحبي تراث ورياضة الآباء والأجداد إلى الاستمتاع بمسك الختام، فهناك العديد من المفاجآت في انتظار الجماهير والمتابعين والملاك، فالحفل الختامي سيكون مميزا للغاية وسيستمتع الجميع بالأجواء والفعاليات الرائعة، متمنيا التوفيق للجميع.
محمد بن سلعان: اليوم الختامي سيكون حافلاً
قال محمد بن سلعان المري رئيس اللجنة الإعلامية لمهرجان قطر للإبل «جزيلات العطا»، إن اليوم الختامي للمهرجان سيكون حافلا بعد 40 يوماً من المتعة والإثارة والتجمع الخليجي الرائع بين الأشقاء، ونتائج اليوم ستكون لشوطي النخبة فئة المجاهيم أشواط دولية شوط جمل تلاد 20 وشوط جمل مفتوح عدد 30، ليكون الختام مميزا بحجم الأشواط المهمة. وأضاف قائلا: توقيت حفل الختام سيكون مختلفا، بحيث سيكون في تمام الساعة السادسة مساء بعد صلاة المغرب مباشرة على عكس أيام التتويج العادية، وسيكون هناك حفل ختام مميز يتم خلاله إعلان النتائج وتكريم الرعاة، وسيشهد الحفل حضورا مميزا لكبار الشخصيات. وقال رئيس اللجنة الإعلامية أيضا: بالنسبة للمتأهلين سيكون مسموحا لكل متأهل اصطحاب شخصين معه إلى خيمة الملاك، ونتمنى من الجميع استمرار التعاون لإخراج حفل الختام بأفضل صورة من قبل الجميع. وتحدث عن المقصورة الرئيسية قائلا: سيتم تخصيص مقصورة كبار الشخصيات لكبار السن من الملاك والجمهور، تقديراً لهم، ولكي يستطيعوا الاستمتاع بفقرات حفل الختام. وكل الأمور ستكون متيسرة أمام الجمهور للحضور والكل سيستمتع بالأجواء والفعاليات المصاحبة.
محمد البريدي: أبهر أهل الخليج
قال محمد البريدي معلق قنوات الدوري والكأس ومعلن نتائج الأشواط والفائزين بمهرجان قطر للإبل «جزيلات العطا» إن المهرجان أبهر أهل الخليج كافة والنجاح كان قطريا ومميزا للغاية، وقال: الأشقاء في الخليج أشادوا كثيرا «بجزيلات العطا» بالنظر لحفاوة الاستقبال والتنظيم الجيد. وأضاف: إن شوط جمل تلاد في المشهد الختامي سيشهد منافسة كبيرة لأن جميع الخليجيين يعشقون المشاركة في شوط النخ، عكس بعض المهرجانات على المستوى الخليجي التي شهدت بعض العبث وعدم الرضا عن النتائج.
أجواء تنافسية كبيرة
أعلنت لجنة التحكيم بمهرجان قطر للإبل عن أسماء المتأهلين في شوط جمل تلاد عدد 20 (نخبة تلاد) فئة المجاهيم_ دولي.
وشهدت منافسات شوط «جمل تلاد 20» أجواء تنافسية كبيرة في ظل مشاركة كل مالك بأفضل مطاياه، حيث أسفرت النتائج النهائية عن تأهل كل من محمد علي سعيد المري وعلي حمد محمد أبو صلعة ودخيل حمد محمد أبو صلعة وعبدالهادي علي سعيد المري وسعيد محمد سعيد الجحيش وسعيد علي سعيد أبو شارب ومسفر محمد المري وعبدالهادي جابر سالم ومحمد سعيد محمد آل نورة المري من قطر.. وتأهل من الكويت محمد عبدالرحمن علي المري ومن السعودية راشد طالب راشد المري.
الأعلى قيمة في الجوائز
يعتبر المهرجان الأعلى قيمة من ناحية الجوائز المالية، حيث تجاوزت الجوائز 47 مليون ريال، هناك 114 شوطا، للفئات الثلاث المشاركة فيه، تحت مظلة واحدة، وهي: (المجاهيم، والمغاتير، والأصايل)، بواقع 54 شوطا محليا و60 شوطا دوليا، وسيتم خلالها اختيار أجمل ناقة أو مجموعة من الإبل، وفق مواصفات ومعايير محددة ومتعارف عليها عند أهل الخبرة والاختصاص. تضمن المهرجان منافسات محلية وأخرى دولية، هدفت إلى منح الملاك القطريين الفرصة الكافية للتنافس والتأهيل، وإكسابهم الخبرات اللازمة لدخول المنافسات الثانية، التي خصصت لجميع الملاك على مستوى العالم، خاصة الأشقاء في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وبمشاركة كل من السعودية والإمارات والكويت وسلطنة عمان.
وشكل المهرجان ملتقى سنويا لملاك الإبل وعشاقها، ويسهم عبر الفعاليات والأنشطة المصاحبة له في تطوير السياحة الداخلية، وتحفيز النشاط الاقتصادي المحلي، وذلك من خلال استقطابه الزوار الراغبين في حضور منافساته المتنوعة، إلى جانب دعمه لرواد الأعمال وأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة بما فيها المنزلية.
النظرة الثاقبة
تعد مسابقة «النظرة الثاقبة» إحدى الأفكار الجديدة التي تعمل اللجنة المنظمة من خلالها على أن تكون النسخة الحالية من المهرجان «مختلفة» عن النسخ الماضية، وأن تحمل الكثير من الجديد والمتنوع والذي بدوره يعمل على جذب المحبين والعاشقين لرياضة الآباء والأجداد. وجاء ذلك بعد أن أعلنت اللجنة المنظمة لمهرجان قطر للإبل في نسخته الحالية وفي إطار برنامجها في عمل الإضافات والتنوع في الفعاليات عن مسابقة (النظرة الثاقبة)، وهي مسابقة تم استحداثها لاكتشاف مواهب جديدة لمحكمين قطريين لم يتم اختيارهم من قبل ضمن لجان التحكيم في مهرجان قطر للإبل.