الجلوس الطويل يزيد كميات الترسبات الضارة بجدران الشرايين
منوعات
08 مارس 2015 , 10:01م
وكالات
حذرت دراسة طبية من أن كل ساعة جلوس تسهم بنسبة 14% في تراكم الترسبات الضارة على جدران شرايينك.
فقد قام الباحثون في كلية الطب بجامعة "ويسكونسن" الأمريكية بتحليل مستوى النشاط بين 2,031 بالغاً، الذين كان متوسط أعمارهم 50 عاما.
وألقت الدراسة الحديثة بالكثير من اللوم على نمط الحياة الحديثة، مؤكدة أن الجلوس لفترات طويلة يزيد فرص إصابتك بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
ومع ذلك أكد الباحثون أنه إذا اعتقدت أن ذهابك للصالات الرياضية قد يحميك من هذه الآثار الخطيرة فإنها تؤكد لك خطأ هذا الاعتقاد.
وقد حذرت أبحاث حكومية سابقة من أن الخمول والكسل يُعَدَّان من العوامل القاتلة، مثلها مثل التدخين، والمسئولة عن سدس حالات الوفاة في بريطانيا.
وقارن الباحثون عدد الساعات التي يقضيها المشاركون في الدراسة كل يوم، مع مستويات تراكم الترسبات السامة والضارة على الأوعية الدموية المسببة لأمراض القلب، وأشارت المتابعة إلى أن البالغين الذين يمضون 12 ساعة في الجلوس يوميا لمدة عامين - سواء في أعمالهم أو أمام التليفزيون -ارتفعت بينهم بنسبة 14% هذه الترسبات على جدار الشرايين.