

يخوض منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم مساء اليوم تدريبه الأساسي استعدادا لمواجهة نظيره البرتغالي بعد غد «السبت» في مدينة (فارو) بالبرتغال ضمن الجولة السابعة لتصفيات أوروبا لكأس العالم قطر 2022، ويطير العنابي الأحد بعد انتهاء المواجهة البرتغالية إلى دبلن لخوض لقاء أيرلندا بالجولة الثامنة بالتصفيات ذاتها، وهذا هو اللقاء الثاني للعنابي أمام البرتغال، حيث التقيا في التصفيات أيضا سبتمبر الماضي، وانتهى اللقاء بخسارة العنابي 1-3، كما التقى منتخبنا مع أيرلندا في الذهاب مارس الماضي أيضا بالمجر وتعادلا بهدف لكل منهما.
وسيخوض العنابي آخر مبارياته بالتصفيات الأوروبية الشهر القادم أمام صربيا وأذربيجان، وبعدها سيتفرغ المنتخب للاستعداد لكأس العرب التي تنطلق نهاية نوفمبر ضمن المجموعة الأولى. كان منتخبنا قد واصل تدريباته منذ وصوله البرتغال الأحد الماضي، وركزت التدريبات التي اشرف عليها الإسباني فيليكس سانشيز مدرب الفريق على الجوانب الفنية والخططية وأيضا البدنية، وخاض الفريق خلال التدريب الأخير تقسيمة قوية كشفت عن ملامح التشكيل الأساسي الذي سيعتمد عليه منتخبنا في المواجهة القوية أمام المنتخب البرتغالي سابع العالم وبطل أوروبا السابق بقيادة نجمه العالمي كريستيانو الذي غاب عن لقاء الذهاب.
وحسب الأسماء المنضمة إلى القائمة الجديدة، فإن سانشيز لن يجري أي تغييرات على التشكيل الأساسي الذي خاض به المباريات الثلاث الأخيرة سبتمبر أمام صربيا والبرتغال ولوكسمبورج، باستثناء لاعب أو لاعبين، وباستثناء الاعتماد على الحراس الثلاثة وهم سعد الشيب ومشعل برشم ويوسف حسن، وبالتالي فإن التشكيل المتوقع لمباراة البرتغال ثم أيرلندا لن يخلو من الأسماء المعروفة، باستثناء غياب قلب وقائد الدفاع بوعلام خوخي الذي يغيب عن القائمة وعن المباراتين للإصابة.
ومن المتوقع أيضا أن يعتمد سانشيز على خطة دفاعية محكمة من اجل الحد من خطورة الهجوم البرتغالي، حيث سيلعب بالثالوث بسام الراوي وعبدالكريم حسن وطارق سلمان أو محمد وعد في قلب الدفاع، بجانب الظهيرين بيدرو وهمام الأمين، وفي الوسط ستكون هناك أسماء عديدة حاضرة لاسيما كريم بوضيف وعبدالعزيز حاتم والأحرق وحسن الهيدوس وعلي أسد، بينما سيكون الهجوم مكونا من المعز علي وأكرم عفيف مع وجود مونتاري العائد بعد الإصابة وأحمد علاء.
استاد الغارفي يستضيف المباراة
ستقام مباراة العنابي مع البرتغال بمدينة فارو التي تقع في أقصى جنوب البرتغال. ويبلغ عدد سكانها 41,934، بينما يبلغ عدد سكان بلدية فارو 64,560 (2011). فارو هي المركز الإداري لمنطقة الغرب. ويعتبر مطار فارو الدولي ثاني أكبر مطار في البلاد من حيث عدد المسافرين، وقد استضافت بعض مباريات كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم 2004.
وتضم مدينة فارو (ملعب الغارفي) الذي تقام عليه المباراة وهو ملعب افتتح في 2004 ويتسع لـ 30,002 متفرج. وهو الملعب الرئيسي لنادي لوليتيانو ومنتخب جبل طارق لكرة القدم.
فعاليات ممتعة تجذب الجاليات العربية والجماهير البرتغالية
نجحت فكرة الفعاليات الترفيهية التي يقيمها اتحاد الكرة في كل رحلة من رحلات العنابي الخارجية سواء في بطولة الكأس الذهبية، أو في تصفيات أوروبا. وتحقق هذه الفعاليات نجاحا مزدوجا، فمن ناحية تعرف العالم والدول التي يقيم فيها العنابي مباريات بآخر استعدادات قطر لاستضافة أول مونديال لكرة القدم في الشرق الأوسط 2022، ومن ناحية اخرى تحقق المتعة والترفيه للجماهير خاصة أبناء الجاليات العربية الذين يقبلون بشغف على هذه الفعاليات.
واستمرارا لهذا النهج، واصل اتحاد الكرة وإدارة التسويق الفعاليات الجديدة في مدينة فارو البرتغالية التي تستضيف مباراة العنابي بعد غد أمام نظيره البرتغالي بتصفيات أوروبا لكأس العالم 2022. وتهدف هذه الفعاليات إلى تعريف العالم كله بالثقافات القطرية ودولة قطر التي جذبت أنظار العالم بشكل كبير منذ نالت شرف تنظيم مونديال 2022.
كما تهدف أيضا إلى تعريف الجاليات العربية وأيضا المجتمع الأوروبي بمنتخبنا الوطني ومسيرته عبر الكثير من البطولات، لاسيما كأس آسيا 2019. وتشمل الفعاليات فقرات خاصة للأطفال والعائلات، وهى تتضمن الألعاب المختلفة والهادفة إلى الارتقاء بمهارات كرة القدم لدى النشء ـ إلى جانب لعبة “دقة إصابة الهدف”، ولعبة “أسرع تسديدة” “وزاوية التصوير الفوري” المتاحة لمختلف الأعمار والتي يحتفظ من خلالها المشاركون بصورهم التذكارية التي تحتوي على شعار الفعالية، كما اطلع على لعبة ” الحارس الإلكتروني، وملعب كرة القدم، وتدريبات كورة تايم، بالإضافة إلى لعبة ”بلياردو كرة القدم”، و لعبة ”الواقع الافتراضي” لذوي الاحتياجات الخاصة.

الصدارة برتغالية
يحتل العنابي المركز الثالث في ترتيب المجموعة برصيد 8 نقاط حققها بالفوز في مباراتين والتعادل أيضا مرتين والخسارة كذلك في مباراتين أمام البرتغال وصربيا اللتين تتصدران المجموعة وتتفوق البرتغال برصيد 16 نقطة ثم صربيا 14 نقطة، فيما تحتل لوكسمبورج المركز الثالث برصيد 7 نقاط، وأيرلندا 3 نقاط وأذربيجان نقطة واحدة.
ولن تحتسب نتائج العنابي في التصفيات كونه متأهلا إلى التصفيات باعتباره مستضيف كأس العالم 2022، وبالتالي فان رصيد البرتغال بعد إلغاء انتصارها على العنابي 13 نقطة ثم صربيا 11 نقطة ولوكسمبورج 6 نقاط.