إرشادات صحية وغذائية للطلاب والطالبات
محليات
07 سبتمبر 2015 , 06:34م
وكالات
في إطار حملة "العودة إلى المدارس" التي تقيمها مؤسسة الرعاية الصحية الأولية، للعام الثاني على التوالي، وجهت المؤسسة عدة رسائل صحية وغذائية للطلاب والطالبات، بمناسبة السنة الدراسية الجديدة؛ بهدف إبراز أهمية التعاون بين الأسرة والهيئات التدريسية، وتحقيق الأهداف الصحية للطلاب والطالبات.
وتضمنت الرسائل الصحية أهمية محافظة الطلاب والطالبات على أوزان أجسامهم الصحية، ومراجعة المراكز الصحية في حالة وجود زيادة في الوزن، بالإضافة إلى أهمية تناول وجبة الإفطار الصحية في المنزل، قبل الذهاب إلى المدرسة، وذلك للفوائد الصحية والغذائية لهذا الأمر، إذ يمكن للوجبة أن تشمل كوباً من الحليب قليل الدسم أو خالي الدسم، مع فاكهة أو عصير فواكه غير محلى، مع الخبز والجبنة أو اللبنة قليلة الدسم، أو البيض.
وفيما يخص الحقائب، أوضحت المؤسسة أن الحقيبة يجب أن تكون معتدلة الحجم، خفيفة الوزن، وقوية في المتانة، علما بأن الوزن المثالي للحقيبة المدرسية يجب أن يتراوح بين 10 و15 في المئة من وزن الطالب، مع التأكد بأن تكون الحقيبة مقسمة من الداخل بالقدر الذي يمكن الطالب من وضع كل أدواته المدرسية بطريقة مناسبة، لتوفير الوقت والجهد على الطالب.
وتضمنت النصائح أهمية تناول وجبات الطعام بانتظام، وإدخال السلطات والفواكه والحليب أو اللبن الرائب قليل الدسم ضمن الوجبات، ومن الضروري أيضا تناول الفواكه والخضار ذات الألوان الخضراء والحمراء والبرتقالية والصفراء.
كما أوصت المؤسسة في الإرشادات التي أصدرتها بمناسبة عودة الطلاب إلى المدارس، بضرورة تجنب تناول الأغذية الدسمة والمقلية والمشروبات الغازية، والعصائر المحلاة والحلويات والسكريات ورقائق البطاطس، إذ إن الكثير من هذه الأطعمة تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، تزيد من خطر الإصابة بالسمنة، بالإضافة إلى أنها قليلة المحتوى بالعناصر الغذائية الضرورية للنمو العقلي والجسمي للطلاب والطالبات وتقوية أجسامهم، وزيادة المناعة لديهم لمقاومة الأمراض وتقوية عظامهم.
وحذرت المؤسسة الطلاب والطالبات بضرورة الابتعاد عن تناول الأغذية المكشوفة وغير الآمنة، التي قد تكون ملوثة، وذلك لوقايتهم من مخاطر التسمم الغذائي.
كما أوصت أيضا بأهمية تنظيم أوقات الدراسة، وتناول الوجبات الغذائية وممارسة التمارين الرياضية، والإسهام بالأنشطة التي تسهم في بناء المجتمع والمحافظة على النظافة والبيئة.
وشملت الإرشادات نصائح حول أهمية تناول الأغذية المناسبة والصحية، المتوفرة في المدرسة، مثل منتجات الألبان قليلة الدسم والعصائر غير المحلاة.
كما نوهت بأهمية العناية بغسل الأيدي بالماء والصابون عدة مرات يومياً، والعناية بالأسنان.
وفي ختام إرشاداتها شددت المؤسسة على أهمية المحافظة على اللياقة البدنية، وتقليل ساعات مشاهدة التلفاز أو القيام بألعاب الكمبيوتر أو ألعاب الفيديو إلى ساعة يومياً، أو لمدة ساعتين خلال أيام العطلات الأسبوعية.
كما دعت المؤسسة الأسر والهيئات التدريسية داخل المدارس إلى تبني أنماط صحية وغذائية، ودعم الطلبة في ذلك، وأثنت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية على جهود المدارس وتعاونها في برنامج المدارس المعززة للصحة، وتفعيل دور إشراك المجتمع في تعزيز الصحة من أجل مدارس ومدن صحية، تتبع أنماطا صحية مفيدة، وتثمر في حياتهم بمزيد من الصحة والعافية.
ج.ا /أ.ع