وزارة الشباب والرياضة .. إنجازات تستحق التقدير

alarab
محليات 06 ديسمبر 2014 , 11:00ص
الدوحة - قنا
حفل قطاع الشباب والرياضة بالعديد من المشروعات والإنجازات والخطط المستقبلية بفضل الدعم اللا محدود الذي تقدمه الدولة لهذا القطاع المهم والحيوي وعلى الرغم من حداثة عهد وزارة الشباب والرياضة إلا أن العام الماضي كان زاخراً بالنجاحات التي تستحق الوقوف أمامها.
استحدثت وزارة الشباب والرياضة بموجب الأمر الأميري رقم (4) لسنة 2013 بتشكيل مجلس الوزراء، والقرار الأميري رقم ( 16) لسنه 2014م ، والقرار الأميري رقم (24) لسنة 2014، وبهدف بناء قدراتها المؤسسية ، وضمان ممارسة نشاطاتها على أسس سليمة ، وركزت الوزارة في بداياتها على العمليات
التأسيسية وفقاً لخطة العمل الموضوعة لهذا الغرض ، وذلك دون إغفال الجوانب التشغيلية التي أملتها بيئة العمل.
وفي هذا المجال قامت الوزارة بالعديد من الإنجازات في مختلف القطاعات .
فعلى صعيد التخطيط انتهت الوزارة من إعداد استراتيجية وزارة الشباب والرياضة ( 2014-2016) ، "نحو مجتمع ينعم بعقول واعية وأجسام سليمة "كما اعتمدت الوزارة منهجا تشاركيا في إعداد خطتها الاستراتيجية، حيث حرصت على إشراك الخبراء والمختصين في مجالي الشباب والرياضة، كما أفسحت المجال للفئات المستهدفة، وذلك من خلال تنظيم ملتقى "شوركم وهداية الله" وتنظيم لقاء مع ذوي الاحتياجات الخاصة للتعبير عن تطلعاتهم واحتياجاتهم، ومن ثم ترجمتها إلى مبادرات ومشاريع استراتيجية أدرجت ضمن الخطة المذكورة.
وتستهدف الوزارة خلال الفترة المقبلة في قطاع التخطيط إعداد مشروع الخطة التنفيذية التفصيلية، وإنشاء مكتب لإدارة المبادرات والمشاريع الاستراتيجية لمتابعة تنفيذ البرامج والمشاريع المدرجة في الخطة التنفيذية ، كذلك وضع خطة عمل للاتصال والتواصل تهدف للتعريف باستراتيجية الوزارة ورؤيتها وقيمها المؤسسية داخليا وخارجيا .
وفي مجالي التنظيم والإدارة انتهت وزارة الشباب والرياضة من إعداد الهيكل التنظيمي التفصيلي للوزارة، وتحديد مهام واختصاصات الوحدات الإدارية الرئيسية والفرعية، ورفعه للجهات المعنية في
الدولة.
أما في مجال الحوكمة المؤسسية فقد انتهت وزارة الشباب والرياضة على مدار هذا العام من إعداد دليل تعريفي بأهداف ومهام التدقيق الداخلي، وتعميمه داخلياً وعلى المراكز الشبابية التابعة للوزارة، وأيضاً إصدار دليل تعريفي بأهداف ومفهوم الحوكمة المؤسسية، وإعداد وتعميم استبيان على كافة المراكز الشبابية لتقييم بيئة الرقابة الداخلية والحوكمة لديها، وإعداد تقرير تأليفي بأبرز النتائج والاستنتاجات، لأخذها في الاعتبار عند وضع الخطة السنوية للتدقيق الداخلي وتحديد الأولويات، كما أتمت الوزارة عمليات التدقيق الداخلي لبعض المراكز الشبابية وأصدرت تقارير التدقيق، وتسعى الوزارة في هذا الإطار إلى استكمال تحليل وتقييم المخاطر، وإعداد خطة شاملة للتدقيق الداخلي تغطي ثلاث سنوات.
أما فيما يخص التشريعات والقوانين فقد أتمت وزارة الشباب والرياضة مشروع قانون تنظيم الأندية
الرياضية، ورفعه لمجلس الوزراء، لاتخاذ الإجراءات التشريعية اللازمة لاستصداره ، كما انتهت من إعداد مشروع قانون تنظيم المراكز الشبابية، وكذلك حصر التشريعات ذات الصلة بأنشطة الوزارة، ورفع مقترحات تعديلها لمجلس الوزراء لاتخاذ الإجراءات التشريعية اللازمة لاستصدارها ووضعت الوزارة
خطوات مستقبلية في هذا المجال .
وتهدف التشريعات إلى توفيق أوضاع الأندية الرياضية والمراكز الشبابية بعد صدور التشريعات الخاصة بهما، ومراجعة اختصاصات بعض الجهات التي تقوم بمباشرة أنشطة رياضية أو شبابية بغرض إجراء ما يلزم لتوفيق أوضاعها لتتواءم مع اختصاصات الوزارة.
وفيما يتعلق بتشكيل لجان تفعيل اختصاصات الوزارة وتنفيذ خططها ، فقد تم الانتهاء من تشكيل لجنة مشتركة بين اللجنة الأولمبية القطرية ووزارة الشباب والرياضة، أوكل إليها دراسة كافة الجوانب المتعلقة بتحديد اختصاصات كل جهة، استناداً للقرارات الأميرية ذات الصلة والإشراف على نقل تلك الاختصاصات بما يضمن استمرارية الأنشطة الرياضية، وإيجاد الحلول لكل الإشكاليات أو الصعوبات التي تعترضها، وقد عقدت اللجنة المشتركة العديد من الاجتماعات ، وتوصلت على إثرها إلى إيجاد الحلول العملية والتوافق حول العديد من المسائل ذات الصلة بشؤون الأندية والاتحادات ، وإدارة المنشآت والمشاريع.
وتشكلت لجنة دعم الشباب بهدف تعزيز حسن إدارة الدعم الموجه لتمويل المبادرات والأنشطة الشبابية والرياضية، وتوجيهه نحو المجالات ذات الأولوية ووفقا لمعايير ومقاييس محددة وشفافة، وكذلك دعم المبادرات والمواهب الشبابية والرياضية ، من خلال إيجاد موارد إضافية لتمويلها، وبالتالي إعداد شباب مُتمكن، مُبادر، وفعال في خدمة المجتمع .
وحول أنشطة الوزارة في مجال التعاون الدولي، فقد سجلت وزارة الشباب والرياضة حضوراً مميزاً من خلال مشاركتها في العديد من المؤتمرات والاجتماعات واللقاءات وتبادل الزيارات، التي من شأنها توطيد العلاقات الثنائية، تمثلت في :
حضور وزير الشباب والرياضة الدورة السابعة لمنتدى السلام والرياضة، التي عقدت بإمارة موناكو في فرنسا خلال الفترة من 6-8 نوفمبر 2013 ، وزيارة وفد رسمي برئاسة وزير الشباب والرياضة للمملكة
المغربية خلال الفترة من 9 الى 12 ابريل 2014 تم على إثرها التوقيع على البرنامج التنفيذي لاتفاق التعاون بين حكومة دولة قطر وحكومة المملكة المغربية في مجال الشباب للسنوات من 2014 -2016م ، وحضور وزير الشباب والرياضة المؤتمر الإسلامي الثاني لوزراء الشباب والرياضة خلال الفترة من
16 إلى 19 مارس 2014، والذي عقد في المملكة العربية السعودية.
كما شارك سعادة وزير الشباب والرياضة في أعمال اجتماع أصحاب السمو والمعالي والسعادة وزراء الشباب والرياضة لدول مجلس التعاون الذي عقد في دولة الكويتالشقيقة بتاريخ 22 ابريل 2014م، وفي اجتماع الدورة (37) لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب ، والذي عقد في جمهورية مصر العربية خلال الفترة من 4 إلى 5 مايو 2014 .
وخلال هذا العام تم إعداد ودراسة عدد من مذكرات التفاهم في مجالي الشباب والرياضة، بالتنسيق مع الجهات المختصة، حيث تم إعداد (21) مذكرة تفاهم في مجالي الشباب والرياضة، ومذكرتي تفاهم في مجال الشباب، و (3) مذكرات تفاهم في مجال الرياضة مع مختلف الدول العربية والأجنبية.
وتهتم وزارة الشباب والرياضة بالأبنية والمنشآت التي تخدم فئة الشباب وفي هذا الإطار جرت دراسة وتقييم الوضع الحالي للمنشآت والمشاريع القائمة وتم الانتهاء من إعداد خطة إنشاء ملاعب الفرجان المطورة، والمراكز الرياضية النسائية مع إعداد خطة الصيانة للمنشآت الرياضية والشبابية .
وشهدت كافة المراكز التابعة للوزارة أنشطة متنوعة على مدار العام أبرزها : تنظيم جمعية القناص لمهرجان قطر الدولي للصيد والصقور للسنة الخامسة على التوالي خلال شهر يناير 2014م ، واستضافة الجمعية العمومية للاتحاد العالمي للصقارة بتاريخ 28 يناير 2014م.
تنظيم المركز الشبابي للإبداع الفني لبرنامج ربيع وفن ،وبرنامج رعاية المسنين، ونظم مركز شباب برزان لمسابقة أعلام من قطر في نسخته السادسة، كما نظم النادي العلمي معرض مهندسي الكهرباء والإلكترونيات لمجلس التعاون والبطولة الوطنية السادسة للربوت، والملتقى العلمي للصغار لدول مجلس التعاون .
ونظم مركز شباب الدوحة رحلتين لدراسة اللغة الانجليزية في المملكة المتحدة وأخرى لليابان، كما نظم الملتقى الشباب التربوي، وشارك وفد مركز قطر الاجتماعي والثقافي للمكفوفين في الملتقى الخليجي الثامن/ الذي نظمته جمعية النور للمكفوفين في محافظة ظفار العمانية، كما شارك المركز في فعاليات
مماثلة بمملكة البحرين .
ونظمت جمعية بيوت الشباب القطرية برنامج "استمتع وتعلم 3" في المملكة المتحدة، لطلاب المرحلتين الثانوية والإعدادية، بمشاركة (80) طالبا قطريا، وشارك وفد مركز قطر الاجتماعي
والثقافي للمكفوفين في الدورة التدريبية في مجال إمكانية الوصول للأشخاص ذوي الإعاقة، والذي نظمه الاتحاد الدولي .
ونظم النادي القطري لهواة الطوابع والعملات لمعرض مشترك بين دولة قطر وجمهورية الصين، في مؤسسة الحي الثقافي، كما شارك المركز في عدة معارض بتايلاند والمدينة المنورة والشارقة .
وشارك نادي الجسرة في المعسكر الخليجي في الرياض ونظم مسابقة /وطني ثروتي/ ومهرجان التراث للطفل ، وتمت استضافة المنتدى الدولي الأول للصم المسلمين الذي نظمه مركز قطر الثقافي الاجتماعي للصم بالتعاون مع منظمة الصم المسلمين .
ومن المنتظر هذا العام الانتهاء من إعداد مشروع الخطة التنفيذية للوزارة ، واستضافة قمة وزراء الشباب والرياضة في العالم خلال النصف الأول من عام 2015 بالدوحة.
وبشأن المراكز الشبابية فقد أسست الوزرة مركز (مواتر) لتمكين الشباب من معرفة الجوانب الإيجابية للسيارات، واستقطاب الشباب المهتمين بالسيارات، وتوعيته وتثقيفه وتهيئة البيئة المناسبة للشباب لممارسة هواياتهم والتنسيق مع الجهات المعنية في الدولة بتنظيم حملات التوعية والحد من الحوادث
والمخالفات المرورية، ومركز (نوماس) بهدف تكريس ودعم مقومات الهوية الوطنية وترسيخها لدى الشباب والنشء ، باعتبارها عنصرا أساسيا من عناصر الهوية الثقافية ،ومركز (الرسوم المتحركة) لإطلاق صناعة الرسوم المتحركة ، والعمل على تشجيع وتطوير وتوجيه الشباب والمواهب للعمل في هذا المجال وفق المعايير الدولية ذات الصلة ، وذلك من خلال توفير فرص التدريب والرعاية الضرورية للمواهب الشابة والرسامين، واستثمار أوقات فراغ الشباب بكافة فئاته في اكتشاف الكرتون وصناعة الرسوم المتحركة وتوجيه قدراتهم في المجال الصحيح.
كما أسست الوزارة مركز ( انتيوب ) بهدف الإسهام في تنمية مهارات الشباب وتوعيتهم بأهمية وقوة الإعلام الجماهيري الحديث وتكريس ودعم الشباب ليكون مستعدا وقادرا على استخدام أدوات التواصل مع المجتمع ، بما يخدم تطلعاته، وتطوير القدرات الإبداعية للشباب من خلال توفير برامج تدريبية في المجالات الإعلامية المختلفة.
وتم تأسيس مركزي ( بطابط ) و(سياكل) بهدف إبراز الصورة الإيجابية لقيادة الدراجة النارية وإنشاء
وتنمية العلاقات بين مستخدمي الدراجات النارية ، ورفع الوعي والثقافة باستخدامها وكذلك الأمر بالنسبة لقيادة الدراجة الهوائية .
وفي إطار التوجهات الاستراتيجية للوزارة المتعلقة بتمكين الشباب ومنحهم الفرصة لقيادة مؤسساتهم الشبابية، تمت إعادة تشكيل مجلس إدارة مركز قطر للعمل التطوعي ومركز الفنون الموسيقية ومركز قطر الاجتماعي الثقافي للمكفوفين ومركز شباب برزان والنادي العلمي القطري، بما مكن من تعيين مجموعة من الشباب لإدارة هذه المراكز وفق رؤية ومنهجية حديثة تتناسب مع تطلعات الفئات
المستهدفة.
وعلى صعيد الاتصال والتواصل مع الفئات المستهدفة دشنت الوزارة (مجلس وزارة الشباب والرياضة ) لتشجيع الشباب على التقدم بالمبادرات والمقترحات التي من شأنها الارتقاء بالعمل الشبابي والرياضي في الدولة، بالإضافة إلى تعزيز ثقافة الحوار حول المفاهيم والنظم والممارسات في قطاعي الشباب والرياضة وبما يخدم استراتيجية الوزارة ورؤية قطر الوطنية 2030 .
كما دشنت (ليوان وزارة الشباب والرياضة) الذي يهدف إلى تشجيع الشابات على التقدم بالمبادرات والمقترحات التي من شأنها الارتقاء بالعمل الشبابي والرياضي للشابات والنساء في الدولة، بالإضافة الى تعزيز ثقافة الحوار حول المفاهيم والنظم وافضل الممارسات النسائية في قطاعي الشباب
والرياضة وبما يخدم استراتيجية وزارة الشباب والرياضة ورؤية قطر الوطنية 2030. وأنشأت الوزارة لهذا الغرض صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي وموقع الكتروني .
ومن المستهدف مستقبلاً تفعيل الخط الساخن رسميا للتواصل مع الجمهور وتلقي مقترحاتهم، وتدشين الموقع الالكتروني الرسمي لوزارة الشباب والرياضة في إطار استراتيجية التواصل الاجتماعي للوزارة وإنشاء موقع للتواصل الاجتماعي للوزارة عبر يوتيوب، فيس بوك.