قطر الخيرية تغيث الشعب الأفغاني

alarab
محليات 06 سبتمبر 2021 , 12:35ص
الدوحة - العرب

بدعم من أهل الخير في قطر، قدمت قطر الخيرية مساعدات إغاثية عاجلة للشعب الأفغاني كدفعة أولى، بهدف توفير الاحتياجات الضرورية العاجلة، فيما سيتواصل تقديم المساعدات الإنسانية خلال الأيام القادمة.   
وتتضمن المساعدات، التي تم إرسالها عبر الخطوط الجوية القطرية، 15 طنا من المواد الغذائية الضرورية، ويتوقع أن يستفيد منها 10 آلاف أسرة تكفيهم لمدة شهر كامل.
وقال السيد نواف الحمادي مساعد الرئيس التنفيذي لقطاع العمليات والبرامج الدولية بقطر الخيرية:» إن قطر الخيرية تتابع عن كثب مسار الأوضاع والأحداث في أفغانستان وتكرس جهودها لدعم الشعب الأفغاني عبر تقديم مساعدات إنسانية عاجلة بدعم من المجتمع القطري خاصة بعد الجهود الكبيرة التي قامت بها دولة قطر عبر فرقها الفنية المتخصصة بإعادة تشغيل مطار كابول وبعض منافذ الوصول الأخرى، مما يتيح لنا مرونة في الحركة لتغطية بعض المناطق المختلفة في أفغانستان والوصول إلى المحتاجين لتقديم المساعدات.
وأضاف أن قطر الخيرية بالتعاون مع صندوق قطر للتنمية تعتبر أول جمعية ترسل مساعدات من دولة قطر وكما هو معروف أن الشعب القطري دائما سباق لغوث المحتاجين والوقوف معهم في الأزمات.
وأكد أن قطر الخيرية ستعمل بجهود المحسنين من أبناء هذا البلد الكريم لتلبية احتياجات أشقائنا في أفغانستان، وهذه المساعدات تعتبر دفعة أولى من أصل ثلاث دفعات يجري تجهيزها حاليا لتصل أفغانستان خلال الأيام القادمة لمساعدة شعبها لتجاوز هذه الظروف الاستثنائية.

مساعدات سابقة
يذكر أن قطر الخيرية سبق وأن وزعت مساعدات لمواجهة كورونا على اللاجئين الأفغان بباكستان بالتعاون مع مفوضية اللاجئين في إقليم خيبر بختونخوا، حيث وزعت 3400 طرد من المواد الإغاثية والصحية، استفاد منها حوالي 15 ألف شخص من اللاجئين الأفغان بمخيمات اللجوء في باكستان.
واستفاد من المساعدات الغذائية ومستلزمات النظافة الشخصية حوالي 5,400 شخص في مخيم خراسان بمقاطعة بيشاور فيما استفاد حوالي 10 آلاف شخص في مخيم باراكي بمقاطعة سوابي.