«الرعاية» تحذر: الإفراط في تناول لحوم «الأضحى».. خطر على القلب

alarab
محليات 06 يوليو 2022 , 12:45ص
الدوحة - العرب

حذرت مؤسسة الرعاية الصحية الأولية من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء خلال عيد الأضحى المبارك، وأكدت أن تناول اللحوم بكثرة خاصة لحوم الأغنام والأبقار والإبل واللحوم المصنعة يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية وأخطرها الشريان التاجي، السبب الرئيسي للوفاة والعجز على مستوى العالم. 
وقالت سيرين الجزار اخصائية التغذية العلاجية في مركز عمر بن الخطاب الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الاولية «إن الإفراط في تناول اللحوم يؤدي إلى العديد من المشاكل الصحية، ومنها صعوبة واضطرابات النوم، فمن المعروف عن البروتين أنه يمنح الجسم الطاقة دائماً، ونصحت بتناول اللحوم في وقت مبكر وليس خلال فترة المساء، لأنه الوقت الذي تحتاج فيه إلى نشاط وطاقة، لافتة إلى أن اللحوم من الأطعمة التي تحتاج إلى وقت حتى يتم هضمها، ولا تحتوي على الألياف، ويمكن أن تسبب حدوث انتفاخات، خاصةً اللحم الذي يحتوي على دهون وأوضحت أنه من الأفضل تناول كميات معقولة من اللحوم، بالإضافة إلى الكربوهيدرات الصحية مثل الحبوب الكاملة والخضراوات والفاكهة.
وأشارت الجزار إلى أن الجسم يحتاج إلى تناول الألياف حتى يحافظ الجسم على امتصاص الكوليسترول، وبالتالي تحمي القلب من الأمراض الخطيرة التي يمكن أن تصيبه، وإذا كان تناول اللحوم يأتي على حساب مصادر الألياف الأخرى، فإنها ستؤثر مع الوقت على صحة القلب والشرايين، حيث إن اللحوم ترفع مستوى الكوليسترول الضار بالجسم، وخاصة اللحوم المصنعة أو التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون غير الصحية.
وأوضحت أن الدهون المشبعة الموجودة في اللحم تعزز الإصابة بالالتهابات، وظهور حصوات بالكلى لأن بروتينات الحيوانات تحتوي على مركبات تسمى البيورينات، التي تتحلل إلى حمض اليوريك، والكثير من هذا الحمض يسبب تكون حصوات الكلى.
وأشارت اخصائية التغذية إلى أن تناول كميات كبيرة من البروتين الحيواني يعمل على تخزين الدهون بالجسم مما يستدعي ضرورة ممارسة الرياضة لحرق هذه الدهون الزائدة. 
كما أكدت الحزارأن الإفراط في تناول كميات أكبر من اللحوم، يتسبب في عسر الهضم، وارتفاع الدهون بالدم، لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون المشبعة، خاصة الكوليسترول، الذي يلعب دوراً أساسياً في حدوث الجلطات، نتيجة ترسبه على جدار الأوعية الدموية، لافتة إلى أن الإكثار من تناول اللحوم يؤدي إلى ارتفاع نسبة حمض البوريك في الدم، وهو ما يسبب آلاما شديدة في المفاصل، وكذلك زيادة نسبة السكر لمرضى السكري، واحتمال الإصابة بمرض النقرس.