هموم أسعار النفط على مائدة «أوبك»
محليات
04 ديسمبر 2015 , 07:34ص
الدوحة - العرب
يُعقَد اليوم الاجتماع 168 لمنظمة أوبك، بمقر الأمانة العامة للمنظمة، في العاصمة النمساوية فيينا. حيث يتوقع أن يُلقِي تدهور أسعار النفط بأكثر من 70% بظلاله على أعمال الاجتماع.
ومن المقرر أن يبحث وزراء نفط المنظمة - على مدى يوم كامل، باستفاضةٍ - الأسباب التي أدت إلى تراجع الأسعار، خاصة أن عوامل العرض والطلب متوفرة في السوق، حسبما تقول «أوبك».
وتعد زيادة الإنتاج العالمي للدول خارج «أوبك»، وتوقعات بانخفاض النمو الاقتصادي، وارتفاع المخزون العالمي من النفط إلى 3 مليارات برميل، حسب تقديرات وكالة الطاقة الدولية، من أبرز العوامل التي أدت إلى انخفاض أسعار النفط.
وتشارك قطر في اجتماع «أوبك» بوفد من كبار المسؤولين بقطاع الطاقة بالدولة، ويترأسه سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة، وزير الطاقة والصناعة.
مع العلم بأن دولة قطر شغلت هذا العام منصب رئيس منظمة أوبك بالنيابة، وسوف تكون رئيس المنظمة طوال العام المقبل 2016.
/أ.ع