الجمعة 19 ربيع الثاني / 04 ديسمبر 2020
 / 
08:52 م بتوقيت الدوحة

أطعمة مفضلة لكنها تحمل أمراضا قاتلة

متابعات

الخميس 04 أغسطس 2016
صورة أرشيفية
قال الدكتور أسامة حمدي، أستاذ أمراض الباطنة والسكر بجامعة هارفارد رئيس قسم السمنة والسكر بمركز جوزلين بالولايات المتحدة الأمريكية إن الإفراط في تناول بعض الأطعمة التي يفضلها البعض يؤدي إلى أمراض قاتلة.

وقسم أستاذ أمراض الباطنة والسكر بجامعة هارفارد، الأطعمة المسببة لأمراض السكر إلى عدة أنواع منها:

أولا: المشروبات الغازية المحتوية على السكر، والعصائر المحملة بالسكر والتي يتم استبدالها بدلاً من شرب الماء؛ ما يؤدى إلى الإصابة بمرض السكر والسمنة وينصح باستبدالها بالماء أو الشاي والقهوة دون سكر أو مبيض.

ثانيا: كثرة استهلاك البطاطس في أطعمة التيك أواى وأكياس البطاطس وأكياس الذرة التي يتناولها الأطفال بكثرة، وتعتبر من أكثر أنواع النشويات ضرراً وترتبط ارتباطاً وثيقاً بالبدانة، ومرض السكر وينصح بالابتعاد عن هذه الأطعمة قدر الإمكان.

ثالثا: زيادة الملح في الطعام ووضع الملاحة على منضدة الطعام يؤدى للإصابة بارتفاع ضغط الدم.

وأوضح حمدي، أن هناك ارتباطاً وثيقاً بين الملح وارتفاع ضغط الدم، والفشل الكلوي وفشل عضلة القلب، ومن المؤسف أن أكثر من 30% من البالغين المصريين مصابون بارتفاع ضغط الدم.

رابعاً: تناول أطعمة التيك أواي، فالبيتزا والبرجر والدجاج المحمر في الزيوت وجميع المحمرات، تعتبر من أكثر الأشياء ضرراً.

م.ب/م.ب

 

_
_
  • العشاء

    6:14 م
...