آبي: إحراق الطيار الأردني "فعلة دنيئة ولا تغتفر"
حول العالم
04 فبراير 2015 , 09:56ص
ا.ف.ب
أعلن رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي اليوم الأربعاء أنه "يدين بقوة" قيام تنظيم الدولة الإسلامية بقتل الطيار الأردني معاذ الكساسبة بإحراقه حياً حسبما ظهر في شريط فيديو بثه التنظيم الجهادي، معتبراً إعدامه "فعلة دنيئة ولا تغتفر".
وقال آبي رداً على سؤال للجنة في مجلس النواب إن "ما حصل لا يغتفر، إنها فعلة دنيئة وأنا أدينها بقوة"، وذلك بعد ساعات على بث التنظيم الجهادي شريط فيديو يظهر فيه الطيار البالغ من العمر 26 عاماً وهو يحترق حتى الموت داخل قفص حديدي.
وانضم بذلك رئيس الوزراء الياباني إلى الرئيسين الأمريكي باراك أوباما والفرنسي فرنسوا هولاند والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الذين سارعوا إلى إدانة هذا الفعل الذي أتى الإعلان عنه بعد أيام من إعلان التنظيم الجهادي إعدام رهينتين يابانيين كانا لديه.
وبعد بث شريط فيديو إعدام الكساسبة أفاد مصدر أمني أردني مسؤول لوكالة فرانس برس بأن حكم الإعدام سينفذ فجر الأربعاء بالانتحارية العراقية ساجدة الريشاوي التي كان تنظيم الدولة الإسلامية قد طالب بإطلاق سراحها.
وأضاف المصدر أن "حكم الإعدام سينفذ بمجموعة من الجهاديين على رأسهم الريشاوي والمدان العراقي زياد الكربولي المنتمي لتنظيم القاعدة والمسؤول عن اعتداءات على مصالح أردنية".
وقد توعد الجيش الأردني بالانتقام من قتلة الطيار معاذ الكساسبة، مؤكداً أن "دمه لن يذهب هدراً"، فيما أعلنت الحكومة الأردنية أن رد عمان على تنظيم الدولة الإسلامية سيكون "حازماً ومزلزلاً وقوياً".