عقدت المؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا صباح أمس الثلاثاء مؤتمرا صحفيا أعلنت فيه انطلاق النسخة السابعة من مهرجان كتارا الأوروبي للجاز، الذي تنظمه ابتداء من اليوم الأربعاء حتى السبت المقبل، بالتعاون مع سفارات 11 دولة أوروبية معتمدة لدى دولة قطر.
وفي كلمته التي ألقاها، أعرب سعادة الأستاذ الدكتور خالد بن إبراهيم السليطي المدير العام للمؤسسة العامة للحي الثقافي كتارا عن سعادته البالغة بعودة المهرجان في ظلِّ الإجراءات والتدابير الاحترازية التي تتخذها الدولة للحدِّ من تفشي كورونا، كوفيد- 19.
وقال السليطي «يشهد المهرجان تطورا ملحوظا في نسخته الحالية حيث حظي المهرجان برعاية الاتحاد الأوروبي بينما كان يعتمد في نسخه الماضية على مشاركة ورعاية السفارات فحسب. كما أنه يستضيف في هذه النسخة فرق الجاز المعروفة ذات الشهرة العالمية مثل فرقة الأوركسترا من فرنسا».
وأشار سعادة المدير العام إلى أن المهرجان قد نجح في ترسيخ اسمه كتظاهرة فنية عالمية. مستندا على النجاحات التي حققها في نسخه الماضية. وأشاد سعادته بالتعاون القائم بين «كتارا» والسفارات الأوروبية المعتمدة لدى دولة قطر، والذي أثمر عن فتح نوافذ ثقافية وحضارية مهمة للتعريف بالإبداع الموسيقي الأوروبي والاطلاع على التجارب المميزة في موسيقى الجاز. كما قدم شكره لرعاة المهرجان.
وبدورهم شكر السفراء كتارا على تنظيمها للمهرجان، كما قدموا شكرهم للرعاة، وفي كلماتهم تحدث أصحاب السعادة السفراء عن الفرق المشاركة، حيث قالت سعادة السيدة بيلين ألفارو هيرنانديز سفيرة مملكة إسبانيا: «يجسد الجاز تعابير متنوعة للغاية من خلال الموسيقى، وإسبانيا أيضًا بلد متنوع من حيث الثقافات والتقاليد، ومنذ مشاركتنا الأولى في المهرجان، استقبلنا مجموعات من كتالونيا، غاليسيا، مدريد وإقليم الباسك، ونرحب هذا العام بسيرجيو دي لوبي وهو فنان من أصول عربية ويقدم مزيجا من موسيقى الفلامينكو والجاز.