CNN: اضطهاد المسلمين في «ميانمار» مستمر

alarab
حول العالم 03 نوفمبر 2015 , 02:19م
متابعات
تقول شبكة "سي إن إن" الأمريكية إنه مع اقتراب الانتخابات في بورما (ميانمار)، يواصل رهبان بوذيون حملتهم المعادية ضد المسلمين. 

وأظهر تقرير أعده إيفان واتسون للشبكة، أن الخطاب المعادي للمسلمين أصبح هو السائد بين البوذيين في ميانمار( بورما). واتهم النقاد المتشددين القوميين البوذيين بالتحريض على العنف ضد المسلمين. 

وينقل واتسون مظاهر التمييز والاضطهاد التي تمارس ضد المسلمين في بلدة مكتيلا، التي شهدت قبل عامين أعمال عنف ضد المسلمين. ويقول "لا تزال المساجد المحروقة واقفة محاطة بالأسوار، ونبتت حولها الأعشاب" .

ويذكر التقرير أن السلطات المحلية قامت بتسوير المساجد التي لم تتضرر بشكل كبير، وأصبحت ممنوعة على المسلمين. مشيرا إلى رفض السلطات المحلية الإجابة عن أسئلة حول سبب بناء جدران خشبية حولها. ففي أحداث العنف التي اندلعت ضد المسلمين عام 2013 قتل 44 مسلما على الأقل.

وعندما سأل واتسون راهبا بوذيا اسمه يو وي دوكتا عن احتمال اندلاع العنف مرة أخرى، أجاب أن هناك نسبة 50% لاندلاعه مرة أخرى. 

ويقول الكاتب "إن الخطاب المعادي للمسلمين أصبح في هذا البلد، الذي تعيش فيه غالبية بوذية، هو السائد بين الرهبان البوذيين" .

وأشار إلى بعض الرهبان الذين يرون أن العنف سببه سياسي، حيث قام يو وي دوكتا بمنح الحماية لتسعين مسلما أثناء أحداث العنف في البلدة. 

وعندما ظهر الرعاع في منتصف الليل، وبدأوا يطالبون الراهب بتسليم العائلات المسلمة، رفض يو وي دوكتا الاستجابة لطلبهم.

م.ن/م.ب