جامعة قطر تشارك في ملتقى أخصائي نشاط الجوالة بالكليات العربية

alarab
محليات 03 يونيو 2022 , 12:35ص
الدوحة - العرب

شاركت جامعة قطر في ملتقى أخصائي نشاط الجوالة بالكليات والجامعات العربية في العاصمة الأردنية عمان، مؤخراً بحضور كل من: وزير الشباب الأردني محمد سلامة النابلسي وممثلي المنظمة العربية للكشافة، ومشاركة أكثر من 12 دولة عربية يمثلون مختلف الجامعات وجمعيات الكشافة والمرشدات العربية.
وقد مثَّل جامعة قطر في هذا الملتقى؛عبدالله حامد الملا، مدير إدارة الأنشطة الطلابية في جامعة قطر، وهو يمثِّل أحد قادة الجوالة في قطر. وفي تصريح له بهذه المناسبة، قال عبدالله حامد الملا: «إن هذه المشاركة تأتي ضمن إطار حرص جامعة قطر على إعادة الروح لحركة الجوالة في الجامعة وبالتعاون مع جمعية الكشافة والمرشدات القطرية التي تعمل على زيادة الاهتمام بالحركة الكشفية في دولة قطر. 
وأضاف: نحن في جامعة قطر نسعى من خلال هذه المشاركة؛ إلى إثراء حركة الجوالة وخدمة وتنمية المجتمع والتعاون مع المنظمات العربية المهتمة بمثل هذا النشاط؛ لما له من أهمية كبرى في صقل شخصية الطالب الجامعي المنتمي لهذه الحركة». وتابع»كانت هذه المشاركة هي البداية في تفعيل نشاط الجوالة بالجامعة والتي كان لها دور بارز في فترات سابقة، وتخرَّج من خلالها الكثير من القادة، وأصبحوا اليوم من كبار المسؤولين والقيادة على المستوى المحلي في جهات عملهم، وهذه إحدى ثمار الحركة في الحياة الجامعية التي تزخر بالكثير من البرامج والأنشطة والفعاليات الطلابية التي تنمِّي روح القيادة لدى الشباب بشكل عام وطلبة الجامعة بشكل خاص».
الجدير بالذكر أن هذه المشاركة كانت ضمن الوفد المشارك من جمعية الكشافة والمرشدات القطرية، بالإضافة إلى جامعة قطر والتي حققت الأهداف المرجوة التي من ضمنها: تنمية قدرات أخصائي نشاط الجوالة بالجامعات وتنمية العضوية، وتنمية معارف ومهارات واتجاهات أخصائي نشاط الجوالة لدعم وتطوير إدارة العمل الكشفي بالكليات والجامعات العربية.
وخلال الملتقى تم مناقشة عدد من المواضيع المتنوعة، ومن أبرزها: دور ومهام أخصائي نشاط الجوالة بالكليات والجامعات العربية والهيكل التنظيمي الكشفي العربي والعالمي، وخصائص الراشدين وكيفية التعامل معهم، التعريف بمرحلة الجوالة (تكوين العشيرة - تنظيم وإدارة العشيرة - أنشطة الجوالة)، التعريف بالسياسات الكشفية العالمية (برنامج الشباب- مشاركة الشباب- الراشدون في الكشفية - الحماية من الأذى)، مناهج مرحلة الجوالة وآليات تطبيقها، التعريف بالأنشطة العربية (لقاء الجوالة - ندوة رواد الرهوط - المنتدى العربي للشباب)، أنشطة خدمة وتنمية المجتمع والتعاون مع المنظمات، والتعريف بالبرامج والمبادرات الكشفية العالمية (الكشفية من أجل التنمية المستدامة -مبادرة ” قبيلة الأرض“)، مراكز التميز الكشفية للطبيعة والبيئة والمستدامة، وغيرها من المواضبع ذات العلاقة.