أكد الدكتور عمرو عادل عبدالمعز استشاري طب الاسرة في مركز الخور الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية، ان اللحوم الحمراء من الأطعمة التي لها قيمة غذائية عالية، وأنها المصدر الرئيسي للبروتين الذي له اهمية كبيرة في عملية نمو الانسان وتجديد الخلايا والأنسجة.
وأضاف د. عبدالمعز في تصريحات لـ «العرب»: وكذلك اللحوم الحمراء هي من المصادر الرئيسية الغنية بالحديد والفوسفور والكالسيوم والفيتامينات والكثير من الاحماض الأمينية، وان تناول قطعة لحم في حدود 70 الى 100 جرام يوميا يعتبر كافيا لمد الانسان باحتياجاته اليومية من البروتين المطلوب.
وحذر استشاري طب الأسرة بمركز الخور الصحي من الافراط في تناول اللحوم، وأوضح أن المميزات مرتبطة بعدم الافراط في تناول اللحوم الحمراء بكافة أنواعها، حتى يحصل الانسان على كامل الفوائد دون حدوث ضرر.
ونوه إلى أن الكثير من الناس يفرطون في تناول اللحوم بشتى أنواعها اثناء فترات المناسبات والأعياد، وأن هذا الافراط يؤدي الى كثير من المشكلات الصحية التي تؤثر على كثير من أجهزة الجسم.
وأكد أن القلب والشرايين تتأثر بشدة بسبب الافراط في تناول اللحوم الحمراء، حيث ان الكوليسترول الضار الموجود في الدهون يلعب دوراً أساسياً في حدوث الجلطات نتيجة ترسبه على جدار الأوعية الدموية.
وقال د. عبدالمعز: تجد الجهاز الهضمي يعاني هو الاخر من صعوبة عملية الهضم وحدوث الامساك والانتفاخات، وبعض الأحيان الاسهال بسبب تناول الكثير من اللحوم الحمراء، التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون وذلك لأنها ليست غنية بالألياف الطبيعية التي تساعد في عملية الهضم.
وأضاف: يمتد التأثير السلبي للإفراط في تناول اللحوم إلى الكلى لأن اللحوم الحمراء تحتوي على مركبات البيورينات، التي تتحلل الى حمض اليوريك والذي يتسبب في تكوين بعض حصوات الكلى، بالإضافة الى ان ارتفاع حمض اليوريك في الدم يؤدي الى الإصابة بالنقرس (المعروف عند الناس بداء الملوك) الذي يؤثر على المفاصل ويتسبب في حدوث تورمات وآلام بها.
وأردف استشاري طب الأسرة بمركز الخور: رغم ان اللحوم الحمراء لا تحتوي على كربوهيدرات او سكريات، الا انها تؤثر سلبا على قدرة البنكرياس في تنظيم مستوى السكر بالدم، وحتى الجهاز المناعي للإنسان قد يتأثر بسبب هذا الافراط، لأن اللحوم الحمراء تفتقر لمضادات الأكسدة فتجد الكثير يعانون من بعض الالتهابات بسبب هذا الافراط.
ونوه إلى أن الكثير من الدراسات قد اثبتت أن هناك ارتباطاً بين الاكثار من تناول اللحوم الحمراء، وبعض امراض السرطان، على رأسها سرطانات الأمعاء والقولون، وكذلك ارتفاع مخزون الدهون داخل جسم الانسان يؤدي الى حدوث السمنة ومضاعفاتها، حتى انه يحدث اضطرابات في النوم بسبب هذا الإفراط مع الشعور بالكسل والأرق.
وأشار إلى قول الله سبحانه وتعالى: «وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين». وكذلك قوله تعالى «كلوا من طيبات ما رزقناكم ولا تطغوا فيه فيحل عليكم غضبي ومن يحلل عليه غضبي فقد هوى»، وأن هذا توجيه واضح للجميع بعدم الاسراف في تناول الطعام.
وحذر د. عبدالمعز من الافراط في تناول اللحوم الحمراء اثناء فترة العيد وحتى في الأيام العادية، مع مراعاة إزالة الدهون المرئية، من اللحم قبل طهيه بشكل جيد، وعدم إضافة المزيد من الدهون والزيوت اثناء عملية الطهي مع مراعاة سلقها أولا لكبار السن حتى نتخلص من كميات الدهون الموجودة في اللحوم الحمراء.
وأكد على ضرورة مراعاة مضغ اللحوم الحمراء بشكل جيد لتسهيل عملية الهضم، لتقليل حدوث اضطرابات الجهاز الهضمي والحرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف، بجانب اللحوم مثل الخضراوات والفاكهة والحبوب الكاملة.
ونصح بشرب الكثير من الماء لمساعدة الكلى في اخراج حامض اليوريك وعدم الافراط في تناول المشروبات الغازية، إضافة إلى أهمية ممارسة المشي لمدة نصف ساعة على الأقل، ما يساعد في عملية الهضم وحرق الدهون، ونصح أيضا بعدم النوم مباشرة بعد تناول هذه اللحوم الحمراء.
ودعا استشاري طب الاسرة بمركز الخور الصحي، التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية، إلى الاعتدال وعدم الاسراف في تناول اللحوم بشكل عام والحمراء منها بشكل خاص، منوهاً إلى أن الأعياد من المناسبات ذات الطابع الخاص في البلدان العربية عامة والخليجية خاصة، وأن من عادات هذه المناسبات الاكثار من تناول اللحوم الحمراء مثل الأغنام والانعام والإبل اثناء فترة العيد مع تجمع العائلات والاقارب والاصحاب للاحتفال بالعيد، مشيراً إلى ضرورة الحذر من الافراط في تناول الأطعمة بهذه المناسبات.