كوريا الشمالية تدعو أمريكا إلى وقف السياسة العدائية

alarab
حول العالم 01 يوليو 2014 , 12:42م
بيونغ يانغ - قنا
دعت كوريا الشمالية الولايات المتحدة اليوم إلى وقف سياستها العدائية والتهديدات النووية ضدها من أجل نزع الأسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية... مؤكدة على موقفها القائم بتمسكها بالطموحات النووية.
وقالت صحيفة /رودونغ سينمون/ الناطقة باسم حزب العمال الحاكم في كوريا الشمالية إنه في ظل هذه الظروف المتوترة، فإن مؤامرة الولايات المتحدة لخنق كوريا الشمالية هي على وشك أن تشعل حربا نووية، فلا تستطيع التخلي عن الأسلحة النووية والقدرة على ردع حرب نووية.
وشددت على أن نزع الأسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية هو ما دعا إليه الزعماء السابقون في كوريا الشمالية، مضيفة أن ذلك يمكن أن يتحقق عندما تتخلى الولايات المتحدة عن السياسة العدائية تجاه كوريا الشمالية والتهديدات النووية.
وأكدت بيونغ يانغ لفترة طويلة على سعيها للحصول على الطاقة النووية لردع واشنطن التي تشكل تهديدا مستمرا لإسقاط نظامها.
وجاءت هذه الدعوة بعد يوم واحد من تقديم بيونغ يانغ مقترحها المفاجئ لكوريا الجنوبية لوقف الأعمال العدائية العسكرية، داعية إلى إلغاء المناورات العسكرية القادمة مع الولايات المتحدة.
وتأتي اللفتة التصالحية النادرة لكوريا الشمالية أمام زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ لسول في هذا الأسبوع. 
ومن المتوقع على نطاق واسع أن يسعى "شي" والرئيسة الكورية الجنوبية بارك كون هيه لإيجاد سبل لمعالجة البرنامج النووي لكوريا الشمالية.