نهائي المونديال بعيون الصحافة العالمية

alarab
رياضة 01 فبراير 2015 , 01:25ص
لفت تأهل عنابي اليد إلى المباراة النهائية لمونديال الدوحة في نسخته رقم 24 أنظار النقاد والمتابعين والعديد من وسائل الإعلام التي زحفت للعاصمة القطرية لتغطية الكأس العالمية على الطبيعة، ووصفت الصحافة العالمية تأهل العنابي إلى النهائي العالمي كأول منتخب غير أوروبي يحقق هذا الإنجاز بأنها سابقة فريدة من نوعها ونقلة نوعية في مسار اللعبة على مدى تاريخ بطولات العالم، حيث لم يسبق لمنتخب عربي أن سار على درب العنابي ولم ينجح أيضاً أي منتخب غير أوروبي بكسر احتكار القارة العجوز لهيمنتها على ألقاب المونديالات السابقة، فكان أكبر إنجاز العبور لربع النهائي بالنسبة للمنتخبات العربية، فيما جاء وصول العنابي إلى النهائي كسابقة لم يسبق حدوثها من قبل لتؤكد أن كرة اليد القطرية تعيش أحلى أيامها وأن عصرها الذهبي بات يهدد القارة الأوروبية في المحطات المقبلة، خاصة أن العنابي يملك في صفوفه عناصر شابة قادرة على أن تخدم العنابي لسنوات طويلة.
«العرب» أرادت الاقتراب أكثر من أجواء المباراة النهائية للمونديال وتمكنت من التعرف على التكهنات الأخيرة والتوقعات لعدد من الإعلاميين في الصحف العربية والعالمية ووكالات الأنباء التي ترصد مونديال الدوحة فكانت الحصيلة القادمة.. فلنتابع:

عبداللطيف إسماعيل: المفاجأة قد تتكرر في النهائي

أكد عبداللطيف إسماعيل، نائب رئيس تحرير جريدة «أخبار الرياضة» أن منتخب فرنسا الأقرب على الورق للقب نظرا لأنها بطل أوروبا الأخيرة والأولمبياد الأخير أيضاً، كما أنه يضم بين صفوفه مجموعة كبيرة من النجوم هم الأفضل على مستوى العالم مثل أوميري ودانيال يادتيش وغيرهما من الأسماء الكبيرة عالميا، مشيراً إلى أن منتخب قطر أبهر العالم بأدائه الرائع ونتائجه الكبيرة، ما مكنه من الصعود للمباراة النهائية لمونديال اليد 2015.
وقال إسماعيل: إنه إذا كنت أرشح فرنسا للقب على الورق بناء على نتائجه فإن الملعب له حسابات أخرى، كما أن البطولة حفلت بالكثير من المفاجآت التي قد تتكرر في النهائي ويفوز المنتخب القطري باللقب العالمي، خاصة أن قطر تضم عناصر متميزة ولا توجد فروق فنية كبيرة بين الفريقين في الوقت نفسه الذي يقود قطر مدرب عالمي قارئ للمباراة والملعب جيدا، ويعرف كيف يختار الوقت المستقطع وكيفية الاستفادة منه في الدفاع والهجوم.

عمرو الدردير: أتمنى فوز قطر

قال عمرو الدردير، رئيس القسم الرياضي بجريدة الأهرام: إن منتخب فرنسا متكامل ويطبق طريقة 6/صفر بشكل جيد كما يقول الكتاب، وإن الفريق الذي يدافع جيدا هو الذي يمكن أن يفوز بالمباراة كما يتميز بإجادة الفاست بريك والاستفادة من الهجمات المرتدة، منوها بأن أهم ما يميز فرنسا تواجد لاعبين من أفضل لاعبي العالم بين صفوفه مثل أوميري وكارباتيتش، مشددا على أنه رغم ذلك فإن قطر تضم أفضل لاعب دائرة في العالم صاحب القلب الحديدي.. كما أن مدرب منتخب قطر صاحب فكر جيد واستطاع تحقيق إنجاز كبير وغير مسبوق بالوصول للمباراة النهائية لمونديال اليد وأن فوزه على النمسا وألمانيا وبولندا يزيد من طموحه وطموح لاعبيه وجماهيره في اعتلاء منصة التتويج العالمية على الرغم أن فوزه بالميدالية الفضية إذا ما خسر من فرنسا يعد إنجازا كبيرا.

محمد سيف: التوقع بالبطل صعب وقطر شرفت العرب

قال محمد سيف، نائب رئيس تحرير وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية: إن المباراة صعب التوقع بنتيجتها، وإذا ما فكرنا في التاريخ نرى أن فرنسا فرصتها أكبر ولدى لاعبيها خبرة كبيرة نظرا لحصولهم على البطولة من قبل أكثر من مرة، إلا أن النتائح الرائعة التي حققتها قطر في البطولة وفوزها على النمسا وبولندا وألمانيا يجعل أمامها فرصة لتحقيق المفاجأة والفوز بالبطولة، ولكن إذا ما فازت فرنسا باللقب فإن النتيجة تعد طبيعية نظرا لفارق الخبرة ووجود لاعبين على مستوى عالٍ بين صفوفه يرجحون كفته. وأشار سيف إلى أن تحقيق قطر للقب سيعد إنجازا غير مسبوق خليجيا وعربيا وآسيويا وعالميا لها باعتباره المنتخب غير الأوروبي الوحيد الذي فاز باللقب.. كما أنه سيدخل السعادة على الشعب القطري ويتوج الجهود المبذولة من قطر في تنظيم البطولة وتحقيقه نجاحا غير مسبوق على مستوى العالم في التنظيم.

أكرون خير الدين الصحافي في وكالة الأنباء المقدونية:
فاليرو يتحكم في أرض الملعب بذكاء


قال أكون خير الدين الصحافي في القسم الرياضي لوكالة الأنباء المقدونية، إن مسألة التوقع لمن سيظفر بلقب مونديال كرة اليد الذي سيسدل ستاره في أمسية اليوم من خلال نهائي يجمع بين العنابي والمنتخب الفرنسي، تبقى في طي الكتمان وصعبة جدا ومن غير السهل أن تتوقع من سينجح بخطف لقب هذا النهائي، لاسيَّما أن العروض القوية التي قدمتها قطر ومنتخب فرنسا تجعل الاحتمالات مفتوحة وواردة. وأضاف خير الدين في تصريحات له أمس في المركز الإعلامي الرئيسي في صالة لوسيل الرياضية التي ستحتضن النهائي: لا شك أن لقاء اليوم سيكون صعبا على الطرفين ولكن في المحصلة من سيلامس اللقب سيكون قد ضرب أكثر من عصفور بحجر واحد، بصعوده لمنصة التتويج في بطولة كأس العالم وتأهله لأولمبياد البرازيل 2016. وأكد الصحافي في وكالة الأنباء المقدونية أن قطر تملك مدربا كبيرا اسمه فاليرو ريفيرا والذي يجيد قراءة الفريق المنافس ويتحكم بما يجري بأرض الملعب بذكاء فريد من نوعه، مكنه من قيادة العنابي للنهائي، وهو يصل على الصعيد الشخصي للمرة الثانية تواليا بعد أن قاد إسبانيا في نسخة 2013 للقب المونديال.
ونوه الصحافي المقدوني بأن مواجهة اليوم بالنسبة لقطر ستكون مختلفة عن بقية اللقاءات لكون فرنسا تملك منتخبا مرعبا وعددا كبيرا من اللاعبين القادرين على قلب الموازين في أي لحظة. ووصف خير الدين منتخب فرنسا بأنه يشبه «الآلة». ولفت النظر إلى أن فاليرو سيمنح المنتخب القطري قوة إضافية خاصة أنه يعرف المنتخب الفرنسي جيدا لذا سيكون لقاء مثيرا وستكون كرة اليد هي الفائزة بالنهاية وسنشاهد مباراة قوية وكبيرة.

الصحافية الإيرانية سائدة قدراتي:
منتخب قطر سيكتب إنجازاً آخر بتأهله لأولمبياد ريو

أكدت سائدة قدراتي الصحافية الإيرانية في القسم الإعلامي في الاتحاد الإيراني لكرة اليد أن قطر تمكنت من تحقيق حضور مميز في النسخة رقم 24 لبطولة كأس العالم لكرة اليد التي تقام على أرضها، وقد تفوقت على نفسها في تحقيق ما عجزت عنه الفرق الآسيوية. وأشارت سائدة التي تواكب المونديال منذ بدايته رغم خروج المنتخب الإيراني وحصوله على المرتبة 21 في الترتيب العام في أول مشاركة له في تاريخ المونديال، إلى أن المنتخب القطري قادر اليوم على تحقيق إنجاز يسجل لليد الآسيوية ويتخطى العقبة الفرنسية التي تحتاج من العنابي أن يلعب كما بقية مبارياته السابقة، وبالتالي إن حصل ذلك فستكون اليد القطرية والآسيوية على موعد مع كتابة عهد جديد يؤكد أن اليد الأوروبية لم تعد وحدها التي تحتكر الألقاب العالمية وإنما هناك منتخبات آسيوية تمكنت أن تسجل حضورها على هذا الصعيد.
وأضافت سائدة التي تنقل تقارير مصورة يومية عن البطولة لموقع الاتحاد الإيراني لكرة اليد، أن فوز قطر في لقاء اليوم سيعني تحقيقها لإنجاز آخر وهو التأهل للألعاب الأولمبية المقبلة في 2016 في ريو دي جانيرو كأول فريق آسيوي ينجح في تحقيق ذلك، من خلال تأهله عبر بوابة المونديال، ورغم أن المهمة ستكون صعبة وصعبة جدا لكنني على ثقة بأن منتخب قطر اليوم لن يدع الفرصة تفوته بسهولة.

لمياء الذوادي: قطر قادرة على إحداث المفاجأة

قالت لمياء الذوادي المعلقة الرياضية بالتلفزيون التونسي، إن قطر قادرة على صنع المفاجأة أمام منتخب فرنسا في نهائي بطولة العالم. وأضافت لمياء: المنتخب الفرنسي يعتبر الأقرب للقب خاصة أنه يتميز باللعب الجماعي، مشيرة إلى أن الإعداد الجيد لمنتخب قطر وقيادته من قبل مدرب عالمي ساعدا كثيرا في تحقيق نتائج جيدة في البطولة والوصول للمباراة النهائية. وأكدت لمياء الذوادي أن المنتخب الفرنسي لديه لاعبون يصنعون الفارق مثل أومير حارس المرمى، في حين أن عامل الجمهور قد يلعب دورا مؤثرا في منح القوة لقطر لإحداث المفاجأة إذا لم تتقدم فرنسا في بداية المباراة. واختتمت لمياء تصريحها بالتأكيد على أن صعود قطر للمباراة النهائية يعد إنجازا كبيرا في حد ذاته للعرب جميعا.

الصحافية البولندية مونيكا بموقع ريجنا:
تفوق قطر في نهائي الليلة مسألة واردة

قالت مونيكا ليتفين الصحافية البولندية المتخصصة في شؤون لعبة كرة اليد في موقع ريجنا البولندي الخاص بكل ما يتعلق بكرة اليد، إن مواجهة النهائي الليلة التي ستجمع بين العنابي القطري ومنتخب فرنسا يمكن أن يطلق عليها لقب المواجهة الأفضل في المونديال المقام حاليا في الدوحة. وأضافت مونيكا في تصريحات أدلت بها لـ «العرب» مساء أمس في توقعها لمن ستكون الغلبة الليلة: أنا شخصيا أرشح المنتخب الفرنسي لخطف اللقب لكونه أعتى الفرق في المونديال لما قدمه من مستويات رائعة جعلته الأوفر حظا بانتزاع اللقب. وأشارت مونيكا إلى أن المنتخب الفرنسي يملك حارسا عملاقا ودفاعا منظما وهجوما يجيد الارتدادات الخاطفة ويعتمد على «الفاست بريك». وحول إن كانت مهمة العنابي مستحيلة في موقعة اليوم أمام العملاق الفرنسي، أكدت مونيكا أن المنتخب القطري استطاع التفوق على منتخبات لها باع كبير في كرة اليد كألمانيا وسلوفينيا وبولندا، وبالتالي فتفوقه في النهائي يبقى مسألة واردة لاسيَّما أنه يملك في صفوفه عددا من اللاعبين المميزين والمهاريين أمثال ماركوفيتش وساريتش الحارس العملاق، وقد قدم المنتخب القطري عملا رائعا طيلة مشواره في المونديال.