

توج النرويجي ماغنوس كارلسن بلقب بطولة كأس العالم للشطرنج الخاطف قطر 2025، وذلك عقب فوزه في المباراة النهائية على الأوزبكي نودربك عبدالستاروف ليسيطر اللاعب النرويجي على لقبي الشطرنج السريع والخاطف للبطولة التي استضافها مجمع الرياضة والفعاليات في جامعة قطر. وشهدت المباراة النهائية فوز النرويجي ماغنوس كارلسن على الأوزبكي نودربك عبدالستاروف في المواجهتين الثانية والرابعة مقابل فوز اللاعب الأوزبكي في المواجهة الأولى وتعادلهما في الثالثة.
كان الهندي أرجون إريغيسي قد تصدر الترتيب في منافسات الشطرنج الخاطف عقب تعادله الحاسم مع مواطنه نيهال سارين المصنف 25 في البطولة في ختام الجولة التاسعة عشرة ليرفع رصيده إلى 15 نقطة وحل الأمريكي فابيانو كاراوانا المصنف الثامن في البطولة ثانيا في الترتيب العام برصيد 14 نقطة بينما جاء النرويجي ماغنوس كارلسن المصنف الأول عالميا في المركز الثالث برصيد 13.5 نقطة،
وضمن النرويجي ماغنوس كارلسن الفائز بكأس العالم للشطرنج السريع قطر 2025 صعوده للدور نصف النهائي بعد تعادله أمام الأوزبكي نودربك عبدالستاروف في الجولة التاسعة عشرة، وقبلها تمكن من كسب مواجهة صعبة أمام الفرنسي مكسيم لاغراف في الجولة الـ18.
وبخصوص اللاعبين القطريين، فقد حصل حسين عزيز على 7 نقاط بعد تحقيقه الفوز في 7 مواجهات مقابل خسارته 12 مواجهة، فيما تمكن كل من أحمد سيف وإبراهيم الجناحي وخالد الجمعات من الحصول على خمس نقاط خلال 19 جولة بينما نال حمد الكواري 4 نقاط وفهد المنصوري 3 نقاط.
محمد المضاحكة: إشادة عالمية
أبدى محمد المضاحكة رئيس الاتحاد القطري للشطرنج ورئيس اللجنة المنظمة لبطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 سعادته للأجواء الختامية التي خرجت بها المنافسات، مؤكدا أن المنافسات شهدت العديد من التغيرات رغم أن النرويجي ماغنوس كارلسن بطل العالم تصدر المشهد الختامي بنيله لقب الشطرنج السريع.
وأضاف المضاحكة: «خلال 5 أيام لم تخل الجولات التي جرت من الإثارة والعديد من المصنفين الأوائل خرجوا من السباق نحو اللقب في الجولات الأخيرة، وأعتقد أن البطولة أوفت بوعودها والكل أشاد بأجوائها.
وأوضح أن البطولة حظيت بأجواء مميزة على الصعيدين الفني والتنظيمي، مشيرا إلى أن اللاعبين الأربعة الذين وصلوا لنصف نهائي الرجال تمكنوا من المنافسة حتى الأمتار الأخيرة.
وختم المضاحكة تصريحاته بإشادته بمشاركة العديد من لاعبي ولاعبات المنتخب القطري في البطولة والتي وفرت تجربة احتكاكية مهمة لهم بفضل تنافسهم مع عدد جيد من اللاعبين الجيدين على المستويين العربي والدولي، الأمر الذي أكسبهم خبرات كبيرة ستساهم في تحسين مستواهم في الاستحقاقات المقبلة.
رئيس الاتحاد الدولي:أجواء رائعة
أبدى أركادي دفوركوفيتش، رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج سعادته بالأجواء الختامية في بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025، مؤكدا أن هذه النسخة شهدت حضورا كبيرا بتواجد أكثر من 400 لاعب ولاعبة من 70 دولة.
وأضاف: «نحن على ثقة كبيرة بالجهود التي يبذلها الاتحاد القطري من أجل تطوير اللعبة في المنطقة، وقد جاءت المنافسات قوية بين اللاعبين المشاركين والمصنفين الأوائل.
وتوجه رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج بالشكر لدولة قطر على هذا التنظيم، مشددا على أهمية هذه البطولة في نشر ثقافة اللعبة في المنطقة.

أساواباييفا تتصدر الترتيب العام
توجت الكازاخية بيبيسارا أساواباييفا باللقب عقب فوزها على الأوكرانية آنا موزيتشوك بطلة العالم في نسخة قطر 2016 في النهائي.
وتصدرت الكازاخية بيبيسارا أساواباييفا الترتيب العام برصيد 11 نقطة من 14 جولة، وحلت الأوكرانية آنا موزيتشوك في المركز الثاني برصيد 11 نقطة، ثم الهولندية إلين روبرس « 19 عاما» بحصولها على 11 نقطة تليها الصينية زهو تشينر بالرصيد نفسه.
وعلى صعيد اللاعبات القطريات فقد حلت جو شن بطلة العالم السابقة بالمركز 101 لتتصدر قائمة اللاعبات العربيات بحصولها على 6.5 نقطة بعد تحقيقها الفوز في 4 لقاءات.

النجم الإسباني خوسيلو يزين اليوم الختامي
شهد اليوم الختامي لمنافسات بطولة العالم للشطرنج حضوراً استثنائياً أضفى طابعاً رياضياً شاملاً على الحدث، حيث تواجد النجم الإسباني خوسيلو ماتو، مهاجم نادي الغرافة القطري الحالي ونجم ريال مدريد السابق، في قلب الحدث لمتابعة الصراع الفكري المحتدم على الرقعة. وتأتي زيارة خوسيلو لتعكس الشغف الكبير الذي يمتلكه نجوم كرة القدم تجاه «لعبة الملوك»، مؤكداً على الروابط الوثيقة بين التكتيك الذهني في الشطرنج والذكاء الميداني في كرة القدم.
خلال زيارته، أعرب خوسيلو عن إعجابه الشديد بمستوى التركيز والانضباط الذي أظهره المتنافسون، مشيراً إلى أن اتخاذ القرارات تحت الضغط هو عامل مشترك يجمع بين تسجيل الأهداف في الدقائق الأخيرة وبين نقلات الشطرنج الحاسمة. وقد حظي تواجد النجم الإسباني بتفاعل واسع من الجماهير والمنظمين، حيث اعتبرت زيارته دعماً معنوياً كبيراً للبطولة.
ماغنوس : محظوظ بحصولي على اللقب
أعرب النرويجي ماغنوس كارلسن عن سعادته الكبيرة بتتويجه بلقب البطولة، مؤكدا أن المهمة لم تكن سهلة على الإطلاق بوجود نخبة من أفضل لاعبي العالم.
وقال: «أنا محظوظ بحصولي على اللقب في السريع والخاطف هنا في قطر، وأريد أن أشكر كل من ساندني ودعمني خلال المرحلة الماضية، وسأحاول بذل مزيد من الجهد كي أحافظ على هذا المستوى».

عبدالله محسن: نسخة مميزة للغاية
أبدى المهندس عبدالله محسن نائب الرئيس للموارد البشرية والشؤون الإدارية والاتصالات والمسؤولية الاجتماعية في توتال إنرجيز اي بي قطر سعادته برعاية شركة توتال إنرجيز للبطولة بعد مرور تسعة أعوام على استضافة بطولة العالم عام 2016 حيث تضم نخبة من أبرز المصنفين من اللاعبين واللاعبات على مستوى العالم وهي خاتمة البطولات الرياضية الكبرى في قطر لعام 2025.
وأشار إلى أن نسخة بطولة العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 كانت مميزة للغاية في ظل التحضيرات الكبيرة من قبل المنظمين وحرصهم على إظهار صورة رائعة تضاف إلى سمعة قطر التنظيمية في الأحداث الكبرى.
سارة المهندي: فخورة بالمشاركة
أبدى المهندس عبدالله محسن نائب الرئيس للموارد البشرية والشؤون الإدارية والاتصالات والمسؤولية الاجتماعية في توتال إنرجيز اي بي قطر سعادته برعاية شركة توتال إنرجيز للبطولة بعد مرور تسعة أعوام على استضافة بطولة العالم عام 2016 حيث تضم نخبة من أبرز المصنفين من اللاعبين واللاعبات على مستوى العالم وهي خاتمة البطولات الرياضية الكبرى في قطر لعام 2025.
وأشار إلى أن نسخة بطولة العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 كانت مميزة للغاية في ظل التحضيرات الكبيرة من قبل المنظمين وحرصهم على إظهار صورة رائعة تضاف إلى سمعة قطر التنظيمية في الأحداث الكبرى.