مؤسسة قطر توظّف الفنون لتعليم الأطفال ذوي الإعاقة

alarab
محليات 31 ديسمبر 2023 , 02:50ص
حنان غربي

نظمت مؤسسة قطر مبادرة بقيادة متطوعين من المؤسسة تدعم منتجات جديدة من صُنع ذوي الإعاقة بعنوان «أحلام بالألوان»، وهدفت المبادرة إلى توظيف الفن بمختلف مجالاته لخدمة وتعليم الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، ومن ذوي الإعاقات.
وقالت الفنانة فاطمة المناعي، وهي مختصة في التصميم الداخلي ومتطوعة في الورشة، لـ «العرب» إن برنامج الورشة شمل الكثير من الفعاليات، منها العجين والرسم والتعبير من خلال الكتابة، وعبرت عن فخرها بمشاركتها في الورشة والتي كانت عبارة عن برنامج كان تجريبيا سيتم العمل على تنظيم نسخ أخرى منه في المستقبل.
 وعن المشاركين في البرنامج قالت فاطمة: كان من بين المشاركين موهوبون وكانت أعمالهم معبرة، حتى أنني لفت انتباهي الخيال الواسع الذي يمتاز به الأطفال من ذوي الإعاقة، وكان هناك من بين اللوحات طفل رسم لوحة فنية كانت عبارة عن زرافة، وعندما طلبنا منه تفسيرها قال إنها عبارة عن بناية شاهقة من عدة طوابق، ورمز من خلالها  إلى طول الزرافة.
وأضافت الفنانة فاطمة أن الأطفال الذين يعانون من صعوبات التعلم قد يكونون مبدعين في مجالات الفن، وأن الفنون والنواحي الابداعية لا ترتبط بعمر ولا بحالة صحية ولا طبيعة الطفل.
من جانبها عبرت الفنانة التشكيلية شيخة الدرويش عن سعادتها بمشاركتها في الورشة، وقالت ان الاحتكاك بفئة الأطفال من ذوي الإعاقة هو اضافة لها على الجانب الانساني والمهني، وقالت كان البرنامج ثريا وتضمن العديد من المجالات كالصبغ والكتابة والرسم، وقد تركنا كل الحرية للأطفال لاختيار الطريقة التي يريدون التعبير من خلالها، وحتى في اختيار المواضيع التي يريدون التحدث عنها.
وعن الهدف من الورشة أوضحت شيخة: حاولنا من خلال الورشة تشجيع الاطفال ذوي الاعاقة على التعبير عن ذواتهم، وقد تساهم مثل هذه الدورات في انتاج العديد من المواهب في مجالات الفنون المختلفة، وتوضح لنا القدرات والامكانيات ومهارات القدرة على التعبير عن النفس بالفن لدى ذوي الإعاقة.
ونوهت بأنه تم استخدام جميع أنواع الفنون في عملية التأهيل، وأضافت: استطاعت الورشة ابراز العديد من الجوانب المضيئة، وعكست قدرات ومهارات وإبداعات الأطفال من الاشخاص ذوي الإعاقة، وما يلقونه من دعم ورعاية تأهيلية مميزة سواء في مؤسسة قطر أو في المراكز المتخصصة التي ينتمون إليها.
 وأكدت أن الورشة استطاعت أن تقدم أعمالًا رائعة كشفت عن مواهب الأطفال الذين شاركوا فيها، وعبرت عن سعادتها لحرص الأشخاص ذوي الإعاقة، وأولياء أمورهم على التواجد في الورشة والتعلم والتعبير، والقيام بالأعمال الفنية واليدوية، مما يدعم مشاركتهم في التنمية والاندماج الكامل في المجتمع.