3.2 مليار دولار استثمارات عقارية خليجية في بريطانيا

alarab
اقتصاد 31 أغسطس 2023 , 01:55ص
لندن - وكالات

توقع تقرير بنك لندن والشرق الأوسط أن يضخ المستثمرون الخليجيون نحو 3.2 مليار دولار في سوق العقارات بالمملكة المتّحدة خلال العام 2024. 
وأرجع البنك الذي يتخذ من لندن مقراً له ويقدم حلول إدارة الثروات وتمويل العقارات التجارية الاهتمام المتزايد بقطاع العقارات في بريطانيا لسببين رئيسيين أولهما هو القوة المالية لاقتصادات دول مجلس التعاون الخليجي والثاني هو الرغبة في تنويع الأصول. وأشار آندي طومسون رئيس التمويل العقاري والاستثمارات في البنك، إلى أن هناك فرصة ذهبية أمام مستثمري الشرق الأوسط لعقد صفقات رابحة مع انخفاض أسعار العقارات، في ظل ارتباط عملات دول مجلس التعاون الخليجي بالدولار والفائض النقدي بعد انتعاش أسعار النفط العام الماضي وكذا انخفاض أسعار الأصول في المملكة المتحدة التي تسبب معدل التضخم في أن تصل معدلات الرهن العقاري المحلية إلى أعلى مستوى منذ الركود العالمي في عام 2008، ما أدى إلى انخفاض الطلب، الأمر الذي يؤدي في النهاية إلى انخفاض أسعار العقارات.
أما العامل الثاني، فيتعلّق بالمؤسسات التعليمية الجامعية، والرغبة المتنامية في الاستثمار بسكن الطلبة، حيث احتلت دول الخليج مرتبة عليا ضمن قائمة أكثر دول خارج الاتحاد الأوروبي يأتي طلابها للدراسة في المملكة المتحدة.
وذكر طومسون أن لندن هي الوجهة المفضّلة لمستثمري دول مجلس التعاون الخليجي في المملكة المتحدة كما أن هناك مدناً أخرى مثل مانشستر وبرمنغهام ونيوكاسل وبريستول هي محط اهتمامهم أيضاً.
وبحسب تقارير عقارية، من المرجح أيضا أن يؤدي ضعف الجنيه الإسترليني الذي يحفز مواطني الخليج على شراء المنازل في لندن إلى زيادة الاستثمار من قبل صناديق الثروة السيادية الخليجية أيضا حيث تعد من بين أكبر الممولين لمشاريع التطوير في لندن، والتي تشمل بعض المباني الأكثر شهرة في المدينة.