الزمالك المصري يواجه كييل الألماني في مربع سوبر جلوب لليد
رياضة
31 أغسطس 2012 , 12:00ص
الدوحة - العربي محمودي
يواجه نادي الزمالك المصري نظيره كييل الألماني اليوم على الساعة الثامنة والنصف في الدور قبل النهائي لبطولة العالم للأندية أبطال القارات لكرة اليد سوبر جلوب قطر 2012، في مواجهة من العيار الثقيل تعد بالكثير من الإثارة والمتعة حتى وإن كانت موازين القوى غير متكافئة وتسير نظريا نحو ترجيح كفة النادي الألماني حامل لقب النسخة الماضية، لكن الواقع قد يختلف وقد يحمل المفاجآت التي عودتنا عليها كرة اليد في المواعيد الكبرى.
يدخل الزمالك المواجهة من أجل تحقيق نتيجة إيجابية ترضيه كبطل لإفريقيا وكممثل لليد المصرية التي سبق لها التأكيد على مكانتها العالمية، خاصة أنه يضم العديد من اللاعبين من المنتخب المصري الأول، وبعدما احتل المركز الثاني في المجموعة الأولى بعد أتلتيكو مدريد الإسباني وظهر جيدا على كافة المستويات وكان أقرب إلى المركز الأول، لولا أنه أضاع الفوز في المباراة الثالثة ضد الفريق الإسباني بسبب الوقوع في بعض الأخطاء السهلة.
يملك الزمالك المصري مقومات الظهور بمستوى جيد أمام كيل الألماني بداية من حراسة المرمى حيث يوجد الثنائي كريم هندواي وحمادة الروبي، وكلاهما يملك مقومات حارس قوي خاصة هندواي الذي فاز بجائزة أفضل لاعب في المباراة التي جمعت فريقه بنادي الجيش القطري. وعلى مستوى اللاعبين يضم الزمالك عددا من المواهب القادرة على الظهور بمستوى ندي أمام الألمان وفي مقدمتهم أحمد الأحمر الذي يلعب كظهير أيمن كما يمكنه اللعب في منصب الجناح، ويمتاز بإيجاد الحلول الفردية عندما يتعذر على الفريق اللعب بجماعية مثمرة. وفي المقام الثاني يمكن الحديث عن خبرة حسين زكي في الدفاع والهجوم وكيف يمكن استغلالها لصالح الفريق، لكن ذكر هذا الثنائي لا يلغي مجهودات بقية اللاعبين مثل حسن يسري في صناعة اللعب ومحمد سند على الجناح الأيمن. وعلى المستوى التكتيكي والقراءة الأولية لأوراق المباراة، يجب على جهاز فريق الزمالك التأكيد على الشراسة الدفاعية التي تمنع لاعبي كيل من التسديد من خارج منقطة الـ9 أمتار، وهذا يؤدي إلى ضرورة اللعب بالدفاع المتقدم لأن طول قامة لاعبي الزمالك لا يضاهي طول قامة لاعبي المنافس، لذلك يصبح الاعتماد على 6-0 صعبا جدا يما يعني أن اللعب بخطة 4-2 على الأقل هو الصائب، كما يجب على لاعبي فريق الزمالك التسرع في الهجوم ومحاولة استغلال الوقت في الهجمة المركزة مع التأكيد على عدم ضياع الكرة، لأن أقوى سلاح في يد كييل الألماني هو الهجوم المضاد.
وفي المقابل، يدخل كييل الألماني في ثوب المرشح الأول للفوز على اعتبار أنه حامل اللقب وعلى اعتبار أنه حصل على المركز الأول في المجموعة الثانية بالعلامة الكاملة، حيث في مبارياته الثلاث رغم أنه لم يختبر إلا في مباراة واحدة تلك التي واجه فيها نادي السد القطري، لكن كيل بمستواه الذي ظهر به في الدور الأول أكد أنه قادم للحفاظ على لقبه لأنه ظهر في صورة الفريق المثالي، حيث يملك مجموعة من اللاعبين طوال القامة تعطي للجهاز الفني الفرصة في تطبيق الدفاع 6-0 بكل إحكام خاصة في وجود حارس مرمى عالمي يشكل عامل قوة وصمام أمان للدفاع الألماني اسمه أوميير، حيث يملك نسبة عالية من صد الكرات في المباريات السابقة، وأمام هذه القوة الدفاعية التي تعيق أي فريق يواجه كيل فإن الاعتماد على الهجمة المرتدة السريعة يشكل أحد أقوى الأسلحة التي يعتمد عليها هذا الفريق حيث ينفذها بطريقة مثالية، ومن المنتظر أن يركز كثيرا في مواجهته اليوم ضد الزمالك على هذا السلاح حتى لا يقع في فخ الصعوبة التي قد يجدها في الهجمة المركزة أمام دفاع الزمالك.
بين الزمالك المصري وكييل الألماني قصة تحد يرفعها بطل إفريقيا في وجه بطل أوروبا لكن الأسلحة متباينة وموازين القوى غير متوازنة، فهل ينجح الزمالك في كتابة نقطة النهاية لمسيرة التألق الألماني أم يواصل كيل عزفه المنفرد والسير نحو الحفاظ على اللقب؟
أرون بلميرسون:
جمهور المنافس يحفزنا أكثر
أكد لاعب كييل أرون بلميرسون أن فريقه نجح في الوصول للمربع الذهبي وهي محطة مهمة في مشوار الفريق على أساس أن المحطة القادمة ستكون أصعب والخطأ فيها ممنوع وقال أعتقد أن المباراة مع الزمالك ستكون قوية. لقد تابع المدرب مباراته أمام السد القطري والمدرب وقف على مصادر الخطورة ونقاط الضعف وبلا شك سيضع التكتيك والخطة المناسبتين لتحقيق الفوز وقال: أعتقد أن المباراة ستكون مليئة بالإثارة والتنافس الشديد خاصة أن المنافس سيكون مدعوما بقوة من الجماهير ولكن نحن متعودون على مثل هذه المباريات وندرك كيف نتعامل مع مثل هذه المواجهات، وقال سنسعى بكل قوة لتقديم عرض قوي في المباراة ونتمنى أن تستمتع الجماهير باللقاء.
ماركو فيجن:
مواجهة صعبة
أعرب لاعب كييل الألماني ماركو فيجن عن سعادته الكبيرة لبلوغ فريقه هذا الدور موضحا أن فريقه قدم مستويات طيبة رغم الإرهاق الذي أصاب اللاعبين جراء خوض نهائي كأس البوندسليجا والوصول إلى قطر قبل يوم واحد من انطلاق البطولة وقال أعتقد أن مباراتنا اليوم أمام الزمالك المصري ستكون قوية ونحن مستعدون لهذه المواجهة ورفع التحدي من جديد وأضاف: فريق الزمالك فريق جيد قدم مستويات وأداء رائعين وسنسعى بكل ما أوتينا من قوة للفوز، مؤكداً أن فرصة الفوز قائمة ولكن لابد من احترام الخصم، وأضاف ماركو قائلا إن فريقه نجح في تقديم عروض قوية ووصل إلى المربع الذهبي وهو أمر يحسب للاعبين وللجهاز الفني.
حسن يسري:
صعوبة المهمة لا تحد من إرادتنا
قال نجم فريق الزمالك اللاعب حسن يسري إن فريق كييل الألماني فريق قوي ويضم لاعبين محترفين على مستوى جيد، ومواجهة اليوم ستكون صعبة بلا شك خاصة في ظل الطموح الكبير الذي يسود الطرفين للصعود للمباراة النهائية ولكن لن نستسلم للمنافس رغم أن كل الترشيحات تصب في مصلحته، وأضاف يسري الزمالك قدم مستوى جيدا في الدور الأول. ولكن المهمة ستكون صعبة في لقاء اليوم خاصة أن اللاعبين أدوا وبذلوا جهودا كبيرة في الدور التمهيدي والفريق خضع ليوم راحة واحد فقط وهو غير كاف لاستعادة اللياقة البدنية للاعبين ونتمنى أن نستمر بنفس الروح.
وتوجه يسري بالشكر إلى الجماهير المصرية التي آزرت الفريق بقوة وهذا أشعل حماس اللاعبين في المباريات التي خاضها الزمالك إلى الآن وإن شاء الله نسعد هذه الجماهير الغفيرة.
أحمد الأحمر:
جاهزون للمواجهة
قال نجم الفريق. أحد أبرز اللاعبين في البطولة أحمد الأحمر: أعتقد أن مباراة اليوم ستكون أصعب بكثير من مباريات الدور الأول ونحن كلاعبين سنبذل قصارى جهدنا لإسعاد الجماهير المصرية التي تؤازر الفريق بقوة وهذا حملنا مسؤولية كبيرة بأن نقدم لهم شيئا يرضيهم في البطولة. وأضاف نحترم فريق كييل الألماني ولكن مستعدون لرفع التحدي.
وعن المستوى الذي ظهر عليه فريقه حتى الآن قال الأحمر: الزمالك له ما يقارب الشهرين لم يذق لاعبوه طعم الراحة وهذا أثر على اللاعبين بشدة لكننا رغم الإرهاق حاولنا الظهور بأداء طيب والحمدلله المستوى في تطور وهذا حافز لتقديم الأفضل في مباراة اليوم، مؤكدا أن الزمالك مستعد للقاء اليوم رغم أننا ندرك جيدا أن كييل الألماني مرشح بقوة للفوز.
حمادة الروبي حارس الزمالك:
سندافع عن حظوظنا بكل قوة
عبر الحارس الأساسي لفريق الزمالك المصري حمادة الروبي عن سعادته الكبيرة للمستوى الذي قدمه الفريق في الدور الأول رغم المشاكل الإدارية والمالية التي يتخبط فيها النادي وقال بلا شك المباراة بشكل عام قوية بحيث سنواجه أفضل فريق في العالم ولكن هذا لا يعني أننا سنبقى مكتوفي الأيدي بينما سندافع عن حظوظنا بكل ما نملك من قوة وهو أمر لن يكون سهلا أمام فريق بحجم كيل ولكنه في الوقت نفسه ليس مستحيلا، وعما إذا كان الفريق سيكون في مواجهة صعبة قال الروبي بالطبع هي مباراة صعبة نظرا لقوة المنافس والنجوم الكبار المحترفين الذين يلعبون له ولكن في الوقت نفسه فإن الفريق سيضخ مخزونه الكامل من الطاقة من أجل الوصول للمباراة النهائية.
دومنيك كلين:
النهائي هدفنا
أبدى لاعب كييل الألماني دومنيك كلين سعادته الكبيرة بالتأهل للدور نصف النهائي، وقال إن مباراة اليوم ستكون حاسمة أمام الزمالك المصري خاصة أنها ستكون أمام فريق يضم عددا كبيرا من النجوم الذين يعدون من أفضل اللاعبين في القارة الإفريقية ولكن في الوقت نفسه فإن لاعبي كييل أيضاً لديهم هدفهم ومتمسكون بآمالهم في الدفاع عن اللقب وتحقيق الفوز والتأهل للمباراة النهائية ونتمنى أن نوفق في المباراة وأن نحسم اللقاء.