زعماء أفارقة يجتمعون لإحلال السلام في بوروندي
حول العالم
31 مايو 2015 , 05:00م
رويترز
بدأ زعماء أفارقة محادثاتٍ اليوم - الأحد - في تنزانيا، في ثاني قمة لهم خلال شهر؛ لاستعادة السلام في بوروندي، التي تشهد احتجاجات عنيفة بسبب اعتزام الرئيس خوض الانتخابات للفوز بولاية ثالثة.
لم يشارك في الاجتماع رئيس بوروندي بيير نكورونزيرا، الذي وقعت محاولة انقلاب فاشلة على حكمه خلال وجوده في دار السلام لحضور القمة الأولى يوم 13 من مايو. وحل محله في اجتماع اليوم وزير الخارجية آلان إيمي نياميتوري.
وحضر القمة رؤساء تنزانيا وأوغندا وكينيا، التي تشكل مع كل من بوروندي ورواندا السوق المشتركة لرابطة شرق إفريقيا. وانضم إليهم رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما.
وقال مسؤول - في وزارة الخارجية التنزانية - إن بوروندي ورواندا أرسلتا مسؤولين من وزارتَيْ خارجية البلدين، بدلا من حضور رئيسَي البلدَيْنِ.
وأثار قرار نكورونزيرا بالترشح لفترة ثالثة أسوأ أزمة سياسية في بوروندي، منذ الحرب الأهلية التي أشعلتها صراعات عرقية، وانتهت عام 2005.