أطعمة ينصح بتناولها خلال الصيف
منوعات
31 مايو 2015 , 02:58م
العرب
يتطلب تسوّق الأطعمة خلال الصيف وارتفاع حرارة الجو اهتماماً خاصاً بنوعية المأكولات، فالجسم لا يحتاج الكثير من الكربوهيدرات خلال هذا الفصل، لذا ينبغي اختيار نوعية مثالية من مصادر الطاقة.
هناك مجموعة من الأطعمة ينصح خبراء التغذية بتخزينها في الثلاجة طوال أشهر الصيف منها:
العنب:
يعتبر العنب فاكهة منعشة فقط، فقد بينت دراسة نشرتها مجلة الكيمياء الحيوية أن العنب يحتوي على حمض يسمّى "إيلاجيك" يساعد على حرق الدهون، ويبطئ نمو الخلايا الدهنية..ورغم أن العنب غني بالسكر فإن تناوله عامل صحي يحسّن التمثيل الغذائي.
القرنبيط:
يعتبر القرنبيط من أفضل المغذيات التي تحتوي على الكربوهيدرات، وهو أفضل بديل للأرز والقمح، لأنه يحتوي على مغذيات هامة مثل فيتامينات "ب"، ومضادات للأكسدة تحمي من السرطان.
البابايا:
يعتبر البابايا من أفضل الوجبات الخفيفة في الصيف نظراً لمذاقه الحلو، ونوعية الأنزيمات التي يحتوي عليها والتي تسهل الهضم.. ويحتوي أيضاً على مواد مضادة للالتهابات تخفّف شكاوى المعدة.
البيض:
يحتوي البيض على 9 أحماض أمينية أساسية، كما أنه منخفض الدهون، وغني بالروتين وقد بينت دراسات حديثة أن تناول 4 بيضات في الأسبوع يقلل مخاطر الإصابة بالسكري.
التفاح والشاي الأخضر:
وجدت دراسة حديثة أن أكل التفاح مع الشاي الأخضر يمد الجسم بجرعة كبيرة من البوليفينول الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة، ويقوم بدور هام في الوقاية من السرطان.
البطيخ:
الماء هو أهم عنصر في الصيف، ويشكل 92 % من محتوى ثمرة البطيخ. ويمتاز البطيخ أيضاً بمحتواه من مادة الليكوبين التي تحمي الجلد من أضرار أشعة الشمس.
البروكلي:
. يحتوي البروكلي على نسبة من فيتامين "سي" أعلى من التي يحتويها البرتقال ويمتاز بمضادات الأكسدة التي تكافح السرطان، وتركيبته التي تخفض الكوليسترول الضار في الجسم.
الموز:
من الكربوهيدرات المثالية للصيف، كما أنه يحتوي على التربتوفان الذي يحسّن المزاج.