تحذيرات من الإفراط في السكريات والدهون والوجبات السريعة

alarab
الأخبار العامة 31 مارس 2024 , 01:41ص
الدوحة - العرب

أكد حسن موسى اخصائي التغذية العلاجية في مركز أبو نخلة الصحي التابع لمؤسسة الرعاية الصحية الأولية ان مكونات الوجبات السريعة تحتوي على الكثير من الإضافات التي تضفي عليها نكهة خاصة تجعلها أطعم منها، السكر.
وقال إن جميع الوجبات السريعة تحتوي على نسب عالية من السكر، كما أنه يضاف إلى التتبيلات، والصلصات، واللحم، والعجين. ويسبب الكثير من الأمراض مثل السكري، والسمنة، والقلب، والاكتئاب.
وأضاف: أن الدهون المستخدمة في بعض الأطعمة السريعة مثل اللحوم الحمراء والجبن تحتوي على دهون مشبعة طبيعية، ويتم تحويل الزيوت إلى دهون صلبة ثم تتم إضافتها إلى اللحوم والدجاج حيث تعمل على بقائها صالحة للأكل لفترة أطول. 
وحذر موسي من احتواء الوجبات السريعة على كميات كبيرة من الملح، والسكر، والكوليسترول، والدهون الضارة، لافتا إلى أن الافراط في تناول الوجبات السريعة يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين ومشاكل الأوعية الدموية، وتأثيرات سلبية على ضغط الدم وتراكم الترسبات في الشرايين أو تصلب الشرايين، والسكتة الدماغية والنوبات القلبية.
وأشار إلى أن هناك احتمالية كبيرة في الإصابة بمرض السكري بسبب احتواء العديد من الوجبات السريعة والمشروبات التي يتم تناولها على نسبة عالية من السكر، يمكن أن يكون لاستهلاك الكثير من السكر بانتظام آثار سلبية دائمة على مستويات السكر في الدم.
كما حذر موسي من خطورة تناول الأطعمة السريعة بشكل يومي لما لها من آثار حيث يكتسب الجسم سعرات حرارية عالية لن يتمكن من التخلص منها بسهولة وهو ما ينتج عن الإصابة بمرض السمنة.
وأكد أن الوجبات السريعة تحدث تفاعلات كيميائية في المخ تؤدي إلى ضعف الذاكرة والإصابة بالخرف حيث يمكن أن تزيد الأطعمة الدهنية والحلويات مستويات الأنسولين في أجسامنا، مع ارتفاع مستويات الأنسولين، يتوقف الدماغ عن الاستجابة لهذا الهرمون ويصبح مقاومًا له، بالاضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب لان أكل هذه الأطعمة يؤدي إلى نقص العوامل المغذية الأساسية مثل الأحماض الأمينية والتربتوفان، والتي يمكن أن يؤدي نقصها إلى زيادة الشعور بالاكتئاب.