مقتل 30 شخصاً في هجوم لـ"الدولة الإسلامية" قرب حماة
حول العالم
31 مارس 2015 , 03:43م
رويترز
قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن مقاتلي الدولة الإسلامية قتلوا 30 شخصا على الأقل في قرية سورية قرب مدينة حماة، الليلة الماضية، في إطار هجمات يشنها التنظيم في مناطق يسيطر عليها النظام بغرب البلاد.
وذكر مصدر سوري أن قوات النظام صدت الهجوم على قرية المبعوجة الواقعة على بعد 60 كيلو مترا إلى الشرق من مدينة حماة، وأضاف أن التنظيم المتشدد ارتكب مذبحة بحق المدنيين في القرية، لكنه لم يذكر عدد القتلى.
وقال المرصد - الذي يراقب الصراع المستمر منذ أربع سنوات عبر شبكة من المصادر - إن مقاتلي التنظيم قتلوا عائلات بالكامل، وإن بعض الضحايا قتلوا حرقا.
وقال رامي عبد الرحمن - مدير المرصد - إن من بين سكان القرية أتباعا للطائفتين الشيعيتين العلوية والإسماعيلية، وأضاف أن من بين القتلى بعضَ أتباع الطائفتين وسكانا من السُّنَّة أيضا.
وتقع المنطقة على بعد نحو 200 كيلو متر من محافظة الرقة، التي تعد مركز دولة الخلافة التي أعلنها التنظيم، وتضم مناطق في سوريا والعراق، والمنطقة جزء من غرب سوريا الذي يسعى بشار الأسد إلى تعزيز سيطرته فيه.
وشن متشددو الدولة الإسلامية هجمات عدة في مناطق تسيطر عليها قوات النظام بمحافظتي حماة وحمص، خلال الأسابيع القليلة الماضية، لكنهم فقدوا السيطرة على أراض في شمال شرق البلاد، تحت ضغوط من مقاتلين أكراد تدعمهم غارات جوية تقودها واشنطن.