اعلنت الخطوط الجوية القطرية اليوم تسجيل طلب جديد لمحركات GE9X ضمن طلب شراء ما يصل الى 50 طائرة شحن جوي جديدة من طراز بوينغ 777-8 التي ستصبح الناقلة المشغل العالمي الأول لها. وتتضمن الاتفاقية 30 محرك GE9X و اربعة محركات GE90-115B و خدمات TrueChoice™ .
وياتي ضمن إتفاقية الناقلة مع بوينغ التي تشتمل على طلب مؤكد لشراء 34 طائرة من طراز 777-8، وطلب شراء 16 طائرة أخرى اختيارية؛ كما يتضمن طلب لمحركات GE90 ضمن طلب إضافي لشراء طائرتي شحن من طراز بوينغ 777.
وتبلغ القيمة الإجمالية لطلب الشراء مع جنرال إلكتريك أكثر من 6.8 مليار دولار أمريكي على الأسعار المدرجة، ويشتمل على محركات إضافية، واتفاقية خدمات TrueChoice™ لتغطية الصيانة والإصلاح والتجديد للمحركات.
وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "بفضل مكانتنا الحالية بوصفنا احدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، لدينا في الخطوط الجوية القطرية خطط طموحة لمستقبل عمليات الشحن".
وأضاف سعادة السيد الباكر: "لأننا من ضمن المشغلين العالميين للطائرات من عائلة بوينغ 777 والمشغل العالمي الأول لطائرة الشحن بوينغ 777-8، تسعدنا الشراكة مع جنرال إلكتريك حيث أن هذه الاتفاقيات الجديدة ستعمل على تعزيز العلاقات القوية بالأصل بين الخطوط الجوية القطرية وجنرال إلكتريك".
واختتم سعادته قائلاً: "كلنا ثقة بأن محركات GE9X التي تتسم بالكفاءة، ستكون داعماً كبيراً لتوجه الخطوط الجوية القطرية نحو مستقبل أكثر استدامة".
من جهته، قال السيد جون سلاتري، الرئيس التنفيذي لجنرال إلكتريك: "تتمتع جنرال إلكتريك للطيران بتاريخ حافل في تشغيل طائرات الشحن الجوي. ونفتخر اليوم بمواصلة تعزيز علاقاتنا مع الخطوط الجوية والمساهمة بدور كبير في نموها من خلال طلبها لشراء طائرات الشحن الجوي من طراز بوينغ 777-8 و777".
وتساهم محركات GE9X في تمكين جنرال إلكتريك من الوفاء بالتزامها في تعزيز المستقبل المستدام لقطاع الطيران من خلال تقديم أحدث جيل من مواد السيراميك المركبة المقاومة للحرارة، وقطع الغيار المركبة، وتكنولوجيا تقليل وقود الاحتراق بهدف تحسين كفاءة استهلاك الوقود، لتصبح هذه المحركات التوربينية الأقوى والأكثر كفاءة على الإطلاق. وتوفّر محركات GE9X أقل انبعاثات كربونية ضمن فئتها[ii]، وتعدّ أكثر محركات جنرال إلكتريك هدوءاً[iii]. ومثل المحركات التجارية لجنرال إلكتريك، يمكن استخدام الوقود المستدام المعتمد (SAF) لتشغيل محركات GE9X وGE90.
وتمتاز المحركات الجديدة بتقنيات قوة دفع تنفرد بها جنرال إلكتريك، حيث سيستهلك محرك GE9X ما يصل إلى 10% وقوداً أقل من المحركات السابقة. وسيواصل المحرك الجديد مسيرة محركات GE90 الرائدة ليوفّر مزيجاً من القوة والكفاءة لا مثيل لهما في سوق الشحن الجوي.
وعملت جنرال إلكتريك على تشغيل عمليات الشحن الجوي الأساسية في العالم للعديد من العقود، بما في ذلك طائرات بوينغ للشحن الجوي. وستستمر هذه المسيرة مع أحدث طائرات بوينغ للشحن الجوي من طراز 777-8 والتي ستعمل حصرياً بمحركات GE9X.
وتعمل طائرات بوينغ من طرازات 777-300ER و777-200LR و777 للشحن الجوي حصرياً بمحركات GE90. ومنذ تدشين عملياتها في عام 1995، حلّقت محركات GE90 لأكثر من 108 مليون ساعة طيران، وما تزال إحدى أكثر المحركات اعتماديةً في القطاع مع معدل اعتمادية يبلغ 99.98 بالمئة.
With the lowest NOx emissions in its class, #QatarAirways are delighted to have signed an order worth US$6.8bn for for GE9X engines as part of the airline’s latest commitment as global launch customer for the Boeing 777-8 Freighter aircraft. @GEAviation https://t.co/sVsPb0fEXu
— Qatar Airways (@qatarairways) January 31, 2022