

في إطار جهود كلية الإدارة والاقتصاد لدعم أنشطة ريادة الأعمال والابتكار وربط المقررات الأكاديمية بالجوانب التطبيقية لريادة الأعمال، نظمت كلية الإدارة والاقتصاد مسابقة لأفضل مشروع ريادي تحت عنوان صيدة رواد الأعمال كجزء من مقرر إدارة المشروعات الصغيرة والمتوسطة للفصل الدراسي خريف 2022.
وتأتي الفعالية بهدف البحث والتعرف على أفكار الطلبة الريادية من خلال عرض ملصق إبداعي يلخص خطة العمل لمشروع ريادي جديد يعرض للمستثمرين وحاضنات الأعمال ورواد الأعمال في قطر بهدف السعي لتمويل المشروع.
بدأت الفعالية مرحلتها الأولى بتصفية المشروعات الريادية (الملصقات الإبداعية)، وتبعتها حلقة نقاشية بعنوان «الفرص التمويلية المتاحة للمشروعات الريادية في قطر» أدارتها الدكتورة سارة المعاضيد، أستاذ إدارة الأعمال المساعد بجامعة قطر حيث شارك الطلاب الفائزون في المرحلة الأولى بعرض مشروعاتهم الريادية للمستثمرين وحاضنات الأعمال والخبراء.
وفاز في المسابقة كل من المشاريع التالية: مشروع «مكاني» للطالبات مها الدوسري، شهد الدوسري، الدانة القحطاني، عائشة النعيمي، ومشروع «وكالة» للطلاب سعد هارون، سعيد هارون، محمد المزروعي، كما فاز فريق الأمل للطالبات مجد الشمري، أمنة المهندي، شوق شاجع، موضي المطاوعة، بالإضافة إلى ذلك فاز مشروع mealzz الذي أنشأه كل من يامان خميس، مصعب روشان، المقداد الطاهر، ومشروع lifesmart للطالبات لولوة عيسى، موزة النعيمي، عائشة العمادي، مريم المفتاح، اسلام الشرع، ومشروع tourdom للطالبات رانيا الياموتيا، سميرة باتل، أمينة مصطفى، شيماء شريف.
وفي كلمتها، تحدثت الأستاذة الدكتورة رنا صبح، عميدة كلية الإدارة والاقتصاد حول أن الكلية معنية بدعم رواد الأعمال والمبتكرين بصفة عامة، وذلك من خلال البرامج الأكاديمية التي تطرحها الكلية وكذلك من خلال الأنشطة والبرامج التطبيقية والمهنية التي تنظمها الكلية، حيث إن الكلية بدأت هذا العام في طرح التخصص الفرعي لريادة الأعمال والابتكار لجميع طلاب جامعة قطر من مختلف التخصصات، مما يساهم في تنمية معارف وقدرات الطلاب الريادية وتشجيعهم على الابتكار والمبادرة.
أما من حيث الجوانب التطبيقية لريادة الاعمال، أكدت الدكتورة رنا أن هذه المسابقة تعمل على ربط الجانب الأكاديمي مع الحياة العملية وتوظيف معلومات ومهارات الطلاب في تقديم أفكار لمشروعات ريادية تساهم في تقديم خدمات ومنتجات جديدة في المجتمع. كما أن هذه المسابقة تدعم روح المنافسة بين الطلاب وتقديم أفكار غير تقليدية، يمكن لرجال الاعمال تبني بعض هذه الأفكار وتشجيعها ومن ثم يكون هناك تواصل بين الكلية والمجتمع، كذلك فان هذه المسابقة لها بعد آخر وتنمية ثقافة ريادة الاعمال والابتكار بين طلاب جامعة قطر بصفة عامة ومن ثم تغيير نمط تفكير الطلاب وتشجيع تنشئة جيل جديد من رواد الأعمال يساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، وذلك كأحد المحاور الرئيسية لرؤية دولة قطر الوطنية 2030.
من جانبه، قال الدكتور سعيد البنا، مدير مركز الريادة والتميز المؤسسي:» في إطار دعم المشروعات الريادية في المجتمع القطري قام مركز الريادة والتميز المؤسسي، بتنظيم فعالية «صيده رواد الأعمال» حيث عرض طلاب وطالبات جامعة قطر مشروعاتهم الريادية للمستثمرين وحاضنات الأعمال والمؤسسات التمويلية الداعمة والخبراء، وصحب الفعالية حلقة نقاشية بعنوان «الفرص التمويلية المتاحة للمشروعات الريادية في قطر» ادارتها الدكتورة سارة المعاضيد أستاذ إدارة الأعمال المساعد بجامعة قطر».
وأضاف الدكتور محمد الجمال، رئيس قسم دراسة الحالة والمشاركة المجتمعية بمركز الريادة: « وشرفنا بالحضور كمتحدثين في هذه الحلقة الأستاذ راشد المنصوري، الرئيس التنفيذي لشركة أعمال، ود. هاشم السيد، رئيس مجلس إدارة جمعية المحاسبين القانونيين القطرية، الأستاذ محمود عبدالله رئيس قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة - البنك الدولي الإسلامي، الأستاذ عمر الشريف، شركة ايدن لحلول الأعمال والاستثمار، الأستاذ عبد الله المنصوري، المدير التنفيذي لمركز قطر للتطوير المهني، الأستاذ سليمان الحيدر، مدير الشركات الناشئة- بورصة قطر».
والجدير بالذكر، تم تقييم الطلبة المرشحين للفوز بالمشاريع الثلاثة الأوائل من خلال العرض التقديمي الذي تم تقديمه من قبل الطلبة وتكون العرض التقديمي من 12 شريحة عرض كما يلي: شريحة عنوان الشركة، المشكلة، الحل، الفرصة والسوق المستهدف، التكنولوجيا (إن وجد)، المنافسة، التسويق والمبيعات، فريق العمل، التنبؤات المالية، الوضع الحالي للشركة (هل تم البيع للسنة الأولى أو أنها شركة ناشئة، السعي للتمويل (توضيح مصادر التمويل المطلوب للمشروع، عرض ملخص.