وفاة مساعد كبير لزعيم كوريا الشمالية في حادث سيارة

alarab
حول العالم 30 ديسمبر 2015 , 09:59ص
رويترز
قالت وكالة الأنباء المركزية الكورية - اليوم الأربعاء - إن مسؤولا كبيرا في الحزب الحاكم الكوري الشمالي - مساعدا رفيعا للزعيم كيم جونج أون - تُوُفِّيَ في حادث سيارة.

وقالت الوكالة إن كيم يانج جون - الذي كان يتولى منصب سكرتير حزب العمال، ورئيس إدارة الجبهة الموحدة بالحزب التي تتولى علاقات كوريا الشمالية مع كوريا الجنوبية - كان "أقرب رفيق وشريك ثوري قوي" لكيم جونج أون.

وبحكم منصب كيم بصفته أكبر مسؤول يدير العلاقات مع الجنوب، فقد كان جزءا من وفد رفيع المستوى، عقد محادثات في أغسطس بعدما تبادل البلدان نيران المدفعية؛ مما أدى إلى تصاعد التوترات لأعلى مستوى في السنوات الأخيرة.

وتمخضت هذه المحادثات عن اتفاق أنهى الجمود، وأن يعقد الجانبان المزيد من المناقشات لتحسين العلاقات.

وقالت الوكالة إن كيم تُوُفِّيَ يوم الثلاثاء في حادث سيارة، عن 73 عاما. ولم تقدم الوكالة مزيدا من التفاصيل عن الحادث.

واستبعد زعيم كوريا الشمالية عددا من المساعدين في المناصب العليا منذ توليه السلطة، بعد وفاة أبيه المفاجئة في 2011.

وفي 2013 أمر بإعدام زوج عمته جانج سونج ثايك، الذي كان يُعَدُّ ثاني أقوى رجل في البلاد بسبب "جرائم مناهضة للثورة".
                        /أ.ع