د. ماجد الأنصاري: قطر ومصر سلمتا خطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة إلى وفد حماس

alarab
د. ماجد الأنصاري: قطر ومصر سلمتا خطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة إلى وفد حماس
محليات 30 سبتمبر 2025 , 03:52م
الدوحة/ العرب

أعلن ‏د. ماجد الأنصاري مستشار رئيس مجلس الوزراء المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية، أن قطر ومصر سلمتا حركة المقاومة الإسلامية حماس،خطة إنهاء الحرب في غزة التي كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء أمس الاثنين عن تفاصيلها.

وقال الأنصاري في تصريحات خلال الإحاطة الإعلامية الأسبوع، إن وفدي الوساطة القطري والمصري عقدا اجتماعا أمس الاثنين، سلما خلاله مقترح الخطة الأميركية لوفد حماس التفاوضي الذي وعد بدراسة الخطة الأميركية بإيجابية، وإن الوقت ما زال مبكرا للرد.

وأضاف الأنصاري "اليوم أيضا سيكون هناك اجتماع آخر بحضور الجانب التركي كذلك مع الوفد التفاوضي للتشاور في هذه الخطة".

وأكد أن الخطوة الأولى بشأن خطة إنهاء حرب غزة هي التوافق بين جميع الأطراف، مشيرا إلى أنه ستكون هناك مفاوضات بشأن الجدول الزمني لتنفيذ بنود الخطة، سواء فيما يتعلق بالانسحاب الإسرائيلي من غزة، أو بإدخال المساعدات إلى القطاع المحاصر.

وبشأن موقف قطر من الخطة الأميركية، قال الأنصاري إن الدوحة رحبت بالخطة بالإجمال، وتقدر عاليا الالتزام الأميركي بإنهاء الحرب في قطاع غزة.

وقال إن قطر لم تتأخر في أي جهود لإنهاء حرب غزة أو دعم سكانها، حيث التزمت منذ اليوم الأول بالعمل لإنهاء الحرب وإدخال المساعدات ووقف التصعيد.

وأكد أن الجهود القطرية والمصرية والتركية لإنهاء الحرب تتكامل بشكل جماعي ومنسق.