غدا.. انتهاء قرار حظر تشغيل العمال تحت أشعة الشمس

alarab
محليات 30 أغسطس 2019 , 10:09م
الدوحة - محمود مختار
ينتهي يوم غد السبت حظر العمل تحت أشعة الشمس وقت الظهيرة في الأماكن المكشوفة وفقاً للقرار الوزاري رقم (16) لسنة 2007، الذي يحدد منع العمل بعد الساعة الحادية عشرة والنصف صباحاً حتي الثالثة عصراً يومياً خلال الفترة من 15 يونيو حتى 31 أغسطس من كل عام.

وذكرت مصادر مطلعة بوزارة التنمية الإدارية والعمل والشؤون الاجتماعية -في تصريحات سابقة لـ "العرب"- أن حملات إدارة تفتيش العمل بالوزارة على مواقع العمل خلال فترة الظهيرة تمكنت من ضبط عدد من المخالفات ضد بعض الشركات، لعدم التزامها بقرار حظر العمل تحت أشعة الشمس خلال الفترة المحددة وفق القانون.

وأضافت المصادر أن الدولة تولي العمال أهمية قصوى، وتوفر أوجه الدعم والحماية لهم، إيماناً منها بالدور الكبير لهم في نهضة قطر. 

وأوضحت المصادر أن الوزارة تلزم كل الشركات خلال فترة الصيف بتوفير ملاجئ مكيفة للعمالة أثناء وقت الراحة، مزودة بالماء البارد والعصائر، كما تلزمها بتوفير سيارات وباصات مكيفة لنقل العمالة من مقر السكن إلى مكان العمل والعكس، بالإضافة إلى التفتيش الدوري والمستمر على كل إجراءات السلامة والصحة المهنية.