الصحة تُطلق المرحلة الثالثة من «تصنيف سلامة الغذاء»

alarab
محليات 30 يوليو 2025 , 01:25ص
الدوحة - العرب

أطلقت وزارة الصحة العامة مؤخراً المرحلة الثالثة من برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية في دولة قطر، الهادف إلى رفع مستوى الامتثال لمتطلبات سلامة الغذاء في مختلف المنشآت الغذائية في الدولة. يتيح البرنامج للمستهلكين التعرف على مدى تطبيق المنشآت الغذائية للاشتراطات الصحية، وفقا لنتائج التفتيش الدوري.
ويتم خلال المرحلة الثالثة للبرنامج إدراج جميع المنشآت الغذائية التي توفر خدمات تقديم الطعام مباشرة للمستهلكين في دولة قطر، كما تم خلال المرحلتين الأولى والثانية من البرنامج ضم الفنادق والمطاعم السياحية، والمطاعم الواقعة داخل المجمعات التجارية.
كانت الوزارة قد نظمت مؤخراً ندوة إلكترونية لعرض وشرح متطلبات المرحلة الثالثة من برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية.
جاءت الندوة في إطار الجهود المستمرة لإدارة سلامة الغذاء بوزارة الصحة العامة الهادفة إلى رفع معايير السلامة الغذائية من خلال التوعية والتعاون المستمر بين الجهات المعنية، وشهدت الندوة مشاركة واسعة من أكثر من 600 ممثل عن المنشآت الغذائية، حيث تناولت محاورها الرئيسية نظرة عامة على برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية وأهدافه، والمعايير الرئيسية وأفضل الممارسات لتحقيق تقييم عالي لسلامة الغذاء، وإرشادات عملية لمساعدة المنشآت الغذائية على الامتثال للبرنامج، وجلسة أسئلة وأجوبة مع خبراء سلامة الغذاء. 
وفي إطار التفاعل مع المشاركين، تم إجراء استبيان إلكتروني شارك فيه 201 شخص من المشاركين في الندوة، وأظهرت نتائج الاستبيان مؤشرات إيجابية تعكس نجاح الندوة في تحقيق أهدافها، وتحمس ممثلي المنشآت الغذائية للمشاركة في برنامج تصنيف سلامة الغذاء والامتثال لمتطلباته.
وتعتمد آلية تنفيذ برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية على خضوع المنشأة الغذائية المسجلة لعدد 3 زيارات تفتيشية كحد أدنى، كما يتم تنفيذ زيارات للمنشآت الغذائية بشكل متكرر لتحقيق الامتثال.
ويتم تصنيف المنشآت الغذائية ضمن البرنامج إلى 6 درجات تصنيف وهي «(1) التحسين العاجل ضروري- (2) مطلوب تحسينات مهمة – (3) مطلوب تحسينات- (4) جيد- (5) جيد جداً- (6) ممتاز»، كما يتم نشر نتائج التصنيف في النظام الالكتروني لسلامة الغذاء «واثق»، ليتمكن المستهلكون من الاطلاع عليها، كما تستطيع المنشأة الغذائية عرض نتيجة التصنيف في مقر المنشأة.
وبدأ العمل في الإعداد لإطلاق برنامج تصنيف سلامة الغذاء للمنشآت الغذائية بعد اعتماد آلية التفتيش المبني على المخاطر بالتعاون مع استشاريين دوليين، وقامت إدارة سلامة الغذاء بوزارة الصحة العامة بتطوير البرنامج لمطابقة المنشآت الغذائية لمتطلبات سلامة الغذاء، وبناء على دراسة التجربة المقارنة لعدد من الدول المتقدمة في هذا المجال، كما تم إجراء دراسة ميدانية للبرنامج لمدة عامين والانتهاء من تصميمه بما يتوافق مع متطلبات ومنظومة سلامة الغذاء في دولة قطر.