مطبخ بوابة العرب... "الكشري المصري"
منوعات
30 يوليو 2018 , 01:39م
بوابة العرب- هاجر المنيسي
يعتبر الكشري هو أشهر طبق شعبي في مصر وهو الأكثر انتشاراً ليس بها فقط، وإنما في العالم العربي أجمع، ورغم أن مكوناته متعددة وكثيرة إلا أن هناك متعة عند إعداده كما أنه يحتوي على قيمة غذائية كبيرة.
إليك طريقة إعداد الكشري المصري بكل تفاصيلة خطوة بخطوة ولكن عند البدء في تجهيز الكشري لابد ان يتم تجهيز العدس والحمص أولا وذلك لاستهلاكهم وقت كبير في عملية السلق.
أولاً المـــكــــوّنات :
المكــونات. (الاسياسيات) :-
أرز بالشعريه :-
- نصف كوب شعريه.
- كوب ونصف أرز.
- 5 أكواب مرقة.
- 2 ملعقة كبيرة سمن وملعقة زيت.
معكرونه :-
- كوب معكرونه من كل نوع متوجد بحيث يكون في النهاية ثلاثة أكواب.
- ماء للسلقي.
- ملعقة ك زيت.
- ملعقة ك ملح.
عدس :-
- ماء للسلقي.
- كوب عدس بني.
- ملعقة صغيرة ملح.
حمص :-
- ماء للنقع.
- ماء للسلق.
- كوب حمص.
- ملعقة ملح صغيره.
بصل مقلي :-
- 3 حبة بصل كبيرة الحجم مقطعه نصف اجنحه.
- 2 ملعقة دقيق.
- رشة ملح.
- زيت للقلي.
دقه :-
- 8 فصوص ثوم مهروسين.
- 2 ملعقة كبيرة سمن وملعقة زيت.
- نصف كوب خل.
- نصف كوب مرقة او ماء.
- رشة ملح.
- رشة كمون وفلفل اسود.
صلصه :-
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- ملعقة زيت.
- حبة بصله.
- 4 فصوص ثوم مهروسين
- علبة صلصله.
- ربع كوب خل.
- 2 كوب مرقة او ماء (المتاح).
- ملح - فلفل اسود- كمون.
ثانياً طريقة التحضير :
- الارز بالشعيرية:-
يتم وضع المادة الدهنية في اناء على النار ثم وضع الشعرية وتقلبها جيدا وعند الاحمرار وضع المرقة ثم الارز (أذا كان الارز المستخدم حبة طويله.. اذا كان مصري يتم وضع الارز مع الشعريه وتقليبه قليلا ثم وضع المرقه مع وضعها فوق مستوي الارز بشيء بسيط) ثم تركه على النار حتى الاستواء.
2. المعكرونه:-
يتم وضع الماء على النار للغليان ثم وضع الملح والزيت فيها وعند الغليان توضع المعكرونه وتترك حتى تسلق جيدا ثم تصفي من الماء لتصبح جاهزه.
3. العدس:-
يوضع الماء على النار حتى الغليان ثم الملح ثم يوضع العدس مع تزويد الماء له كل ربع ساعه وينصح ان يوضع العدس قبل البدء في تجهيز الكشري نظرا لاستهالكه وقت كبير حتى ينضج، ثم يصفي من الماء ويترك جانبا حتى تجهيز باقي الاشياء.
4. الحمص :- ينقع الحمص قبل البدء بيوم او تلات ساعات على الاقل مع تغير الماء، يوضع ماء للغيان على النار ثم الملح ثم الحمص.. فإذا كان منقوع سينضج خلال نصف ساعه ام أذا كان لم ينقع فسيأخذ وقت في عملية السليق.
5. البصل:-
يقلب البصل في رشة الدقيق والملح ويوضع في الزيت الساخن ويقلب بين الحين والاخر، ثم يصفي من الزيت عند تمام نضجه ويترك جانبا.
6. الدقة :-
يتم وضع. المادة الدهنيه على النار، ثم يوضع الثوم مع التقليب، ثم وضع الخل والماء والتوابل وتركه حتى الغليان ثم اطفاء النار عنه.
7. الصلصه:-
يتم وضع الماده الدهنيه على النار ثم يوضع البصل المقطع مكعبات ويقلب لمدة دقيقتين يوضع الثوم ويقلب لمدة دقيقتين ثم يوضع الخل ويترك لمدة دقيقه ويتم وضع الصلصله وتركها لمدة دقيقتين ثم يتم وضع المرقه والتوابل وتركها حتى تتسبك.
وبذلك تصبح جميع مكونات الكشري جاهزه...
في طبق التقديم يوضع المعكرونه كطبقه اوله ثم يوضع الارز أعلى منه ثم يتم وضع الصلصه ثم العدس ثم الحمص ثم البصل مع رشة بسيطه من الدقه وبذلك يصبح جاهز للتقديم فيقدم بجواره طبق دقه وطبق شطه.
لتجهيز الشطه يتم وضع معلقه شطه في طبق ثم وضع الصلصه سابقة التحضير عليها وتقليبها جيدا ويقدم بجوار الكشري.. وبالهنا والشفا.