حركة "طالبان" الأفغانية تختار "أخطر منصور" زعيما جديدا

alarab
حول العالم 30 يوليو 2015 , 08:13م
قنا
عينت حركة "طالبان" الأفغانية، الملا أخطر منصور زعيما لها، بعد إعلان الحكومة الأفغانية - أمس الأربعاء - وفاة الملا محمد عمر.

ونقلت شبكة "بي.بي.سي" الإخبارية البريطانية، عن مصادر مقربة من قيادة "طالبان"، قولها: "إنه من المقرر أن يتولى أخطر منصور زعامة الحركة، وهي الخطوة التي من شأنها أن تحدث انقسامات بين مسلحي الحركة، بجانب معارضة كبار الشخصيات بطالبان لهذه الخطوة".

ومن جانبها، أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية، تأجيل محادثات السلام، بين "طالبان" والحكومة الأفغانية، التي كان من المقرر عقدها غدا "الجمعة"، بناء على طلب من حركة "طالبان"، بسبب وفاة الملا عمر.

وكانت الحكومة الأفغانية، قد أعلنت أمس "الأربعاء" - رسميا - وفاة زعيم حركة "طالبان"، الملا عمر، قبل أكثر من عامين.

وقال القصر الرئاسي الأفغاني، في بيان صحافي، إن "الحكومة الأفغانية تؤكد، بناء على معلومات موثوقة، أن زعيم "طالبان" الملا محمد عمر قد تُوُفِّيَ في أبريل عام 2013 في باكستان".

وأضاف البيان أن "الحكومة الأفغانية تعتقد أن الأرض أصبحت الآن ممهدة، أكثر من أي وقت سبق، لمحادثات السلام الأفغانية، ولذا تدعو كل جماعات المعارضة المسلحة لاغتنام الفرصة والالتحاق بركب عملية السلام".