بعد الخروج المبكر من اليورو.. الإعلام الفرنسي يفتح النار على ديشان

alarab
رياضة 30 يونيو 2021 , 12:50ص
سليمان ملاح

«صفعة»، «خيبة كبرى»، «فشل ذريع»، لم تبخل الصحف الفرنسية بإطلاق الصفات بعد إقصاء بطلة العالم من ثمن نهائي كأس أوروبا لكرة القدم أمس الأول الإثنين، بركلات الترجيح ضد سويسرا إثر تعادلهما 3-3. عنونت صحيفة «ليكيب» الرياضية «مدمّرون»، فيما كتبت «لوباريزيان»: «الخيبة»، مطلقة أحكاما قاسية على بطل نسختي 1984 و2000 «لا يستحق الزرق التقدّم أبعد من ذلك». وبحثت الصحف عن الأخطاء في مباراة دامت 120 دقيقة وانتهت بإهدار المهاجم كيليان مبابي ركلة ترجيحية.


كما طالت سهام الانتقاد المدرب ديدييه ديشان، فكتب موقع مجلة «سوفوت»: «هل نسي (ديشان) أنه يملك 26 لاعباً؟». تابعت حول إجراء ديشان أربعة تبديلات من أصل خمس ممكنة «كان بمقدور الاحتياطيين ضخ طاقة جديدة افتقدها المنتخب الفرنسي». أضافت: «مجرد النظر إلى أداء (البديل) ماركوس تورام في الدقائق التسع التي شارك فيها، تمكن ملاحظة أنه قدم أكثر من جميع زملائه مجتمعين». ورأت ليكيب أن «ديشان خسر الشوط الأول في المساحات العريضة، لكن أيضاً في العمق مع خطة 3-4-3». وكتبت «لوموند»: «لقد ارتجل ديشان كثيراً في هذه البطولة».
وأشار معظم المعلقين إلى أخطاء ديشان، لاسيما في بداية المباراة، وتحدثت ليكيب عن «تقسيم غير مفهوم»، فيما كتبت «سوفوت»: «مسؤوليته كبيرة»، مشيرة إلى فريق «لم يجد أبداً المفاتيح، ويعطي شعوراً بفقدان التوازن».

بنزيما: خيبة أمل

سيطرت على كريم بنزيما حالة من الحزن الشديد بعد المباراة، ورفض الإدلاء بأي تصريحات قبل أن يعلق أمس، ويتحدث لأول مرة عن خروج منتخب فرنسا وخيبة أمله الكبيرة في البطولة القارية، التي كان يمني النفس بالفوز بها. وكتب كريم بنزيما عبر حسابه الشخصي على موقع تويتر: حزين وخيبة أمل في نهاية المباراة، كنت أتمنى أن أستمر في إثارة حماسكم (الجماهير) لفترة طويلة. وتابع كريم بنزيما: أشكركم على دعمكم لي منذ بداية البطولة، أشكركم على القوة التي منحتموني إياها، ليس هناك ما هو سهل على الإطلاق، ونحن سنواصل الكفاح من أجل الاستعداد للمستقبل والعودة بشكل أقوى.

مبابي: لقد فشلت

سيطرت على الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم منتخب فرنسا، ونجم فريق باريس سان جيرمان، حالة من الحزن الشديد، بعدما تسبب في خروج منتخب بلاده مبكراً من نهائيات بطولة كأس الأمم الأوروبية يورو 2020، على يد المنتخب السويسري، في واحدة من أكبر مفاجآت البطولة حتى الآن. وغادر كيليان مبابي بطولة كأس الأمم الأوروبية يورو 2020 برصيد سلبي كبير، حيث لم يسجل أي هدف، ولم يقدم سوى تمريرة حاسمة واحدة وكانت لزميله أنطوان جريزمان أمام منتخب سويسرا تحديداً. وعقب هذا الإقصاء الصعب بعدما كان منتخب فرنسا المرشح الأول لنيل اللقب، سيطر الحزن على مبابي، وكتب عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، رسالة اعتذار للجماهير وأعرب عن أسفه لما حدث وخروج المنتخب الفرنسي من البطولة.