«الدعوة» تطور مهارات 200 معلم بمراكز تحفيظ القرآن

alarab
محليات 30 مايو 2022 , 12:35ص
الدوحة - العرب

اختتمت إدارة الدعوة والإرشاد الديني بوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية دورة «طرق تعليم القرآن الكريم» التي استهدفت تعزيز مهارات وطرق التعليم لـ 200 مدرس للقرآن الكريم من العاملين بمراكز التحفيظ المنتشرة في ربوع الدولة.
أقيمت الدورة التي قدمها الشيخ موسى العشملي، عن بعد عبر منصة الوزارة التعليمية في برنامج مايكروسوفت تيمز، واستمرت من الأحد إلى الخميس الماضيين بواقع عشر ساعات تدريبية، وتناولت موضوعات المناهج التعليمية في المراكز القرآنية، وطرق تدريس القرآن الكريم في المراكز التي يشرف عليها قسم القرآن الكريم وعلومه التابعة لوزارة الأوقاف.
وتهدف دورة «طرق تعليم القرآن الكريم» التي ينظمها ويشرف عليها قسم معهد الدعوة والعلوم الإسلامية بإدارة الدعوة والإرشاد الديني إلى التعريف بأهم طرق تدريس القرآن الكريم، وإيجابيات وسلبيات كل طريق، شرح المناهج التعليمية المعتمدة للتدريس في مراكز تعليم القرآن الكريم وعلومه، شرح الخطة الفنية لمقررات (الحفظ والمراجعة - التلاوة والتجويد - الدروس الهجائية)، إضافة إلى التعريف بكيفية استخدام سجلات المتابعة استخدامًا صحيحًا، وتوضيح آلية تقييم الطلاب، والمدرسين، وسجلات المتابعة من خلال عملية الإشراف الفني، بالإضافة إلى توضيح أهم الإرشادات المتعلقة بأنظمة العمل والتدريس الخاصة بنظام التعليم الإلكتروني في برنامج مايكروسوفت تيمز.