«ثقافي المكفوفين» يستعيد أجواء «رمضان زمان»

alarab
محليات 30 أبريل 2021 , 01:32ص
الدوحة - العرب

نظم مركز قطر الاجتماعي والثقافي للمكفوفين حلقة نقاشية عن «رمضان حول العالم العربي»، تم بثها عبر منصة zoom للاجتماعات عن بُعد.
جرى خلال الحلقة ‏استضافة يوسف المفتاح من قطر، ووردة الشنطي من فلسطين، للحديث عن العادات والتقاليد الرمضانية قديماً وحديثاً، وكيف كان الأجداد يستقبلون الشهر الفضيل ويقضون أيامه.
وأوضح يوسف المفتاح أن الشعب القطري كان يستقبل الشهر الفضيل قديماً بتجهيز المساجد للصلاة فيها، وتجهيز مكان خاص للنساء، وتهيئة المنازل لاستقبال الضيوف والجيران على موائد الإفطار وفي الغبقات وعلى السحور.
وأضاف: أن المائدة الرمضانية القطرية كانت تحوي عدداً من الأطباق الشعبية التي لا زالت إلى الآن تزين موائد الإفطار، مثل الهريس والثريد والمجبوس والمشخول، والحلويات كاللقيمات وغيرها، وتحدث عن الأنشطة الترفيهية التي كانت تقام بعد صلاة التراويح، كإقامة بطولات في كرة القدم، إضافة إلى الألعاب الترفيهية، كما ذكر كيف كانوا قديماً يحتفلون بليلة القرنقعوه التي تصادف المنتصف من شهر رمضان المبارك.
وتحدثت وردة الشنطي عن عادات الشعب الفلسطيني، وخاصة في مدينة غزة خلال الشهر الفضيل، والتي تتميز بتعليق الزينة في الشوارع وعلى أسطح المنازل، وانتشار الإفطارات الجماعية، وإعداد الأطعمة والحلويات مثل القطايف والمشروبات الخاصة بالشهر الفضيل مثل الكركديه والخروب وعرق السوس، بالإضافة إلى انتشار موائد الرحمن وتبادل الزيارات بين الأهل والجيران، وإقامة التكايا لإطعام المحتاجين ومساعدة عابري السبيل.