أهم الفوائد الصحية للطماطم

alarab
منوعات 30 أبريل 2015 , 09:02م
العرب
تشير تقارير منظمة الصحة العالمية إلى أن زيادة تناول الخضراوات والفاكهة يُسهِم في الحد من الإصابة بالأمراض، لأنها مصدر مهم للمواد المضادة للأكسدة.

وتحتوي الطماطم (البندورة) على مجموعة متنوعة من المغذيات النباتية المفيدة للصحة، ومن أهم فوائدها الصحية:

- تزوّد الطماطم الجسم بمجموعة من مضادات الأكسدة المهمة؛ مثل الليكوبين، وبيتاكاروتين، وتوكوفيرول، وفيتامين "إي"، ومجموعة من الكاروتينات والمغذيات النباتية الأخرى.

- تسهم مضادات الأكسدة في تقليل خطر الجذور الحرة، ويعمل ذلك على تقليل مظاهر الشيخوخة، والوقاية من السرطان.

- يساعد الليكوبين على تقليل ارتفاع ضغط الدم، والحد من ارتفاع الكوليسترول.

- يساعد معجون الطماطم على الحد من الآثار السلبية لأشعة الشمس على البشرة.

- أظهرت عدة دراسات الآثار الوقائية للطماطم؛ فهي تحمي من سرطان المبيض والثدي، وتقوِّي العظام، لكن يتطلب الأمر أن تكون الطماطم مطبوخة، أو يتم تناولها بصفتها صلصة أو معجوناً، للحصول على هذه الفوائد الوقائية.

- يحتاج الجسم 7 حصص من الطماطم أسبوعياً، لضمان وجود المستويات المطلوبة من الكاروتينات في الدم.