النفط يسجل أكبر صعود شهري له في 6 سنوات
اقتصاد
30 أبريل 2015 , 08:39م
رويترز
ارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط اليوم - الخميس - متجهة صوب تسجيل أكبر صعود شهري لها في ستة أعوام، وقد يختم خاما القياس العالميان الرئيسان شهر أبريل على صعودٍ، نسبته 20 في المائة، أو أكثر، وذلك بفضل تراجع الدولار وتوقعات بانحسار تخمة إمدادات المعروض.
وبحلول الساعة 1512 بتوقيت جرينتش سجل سعر عقود خام برنت 66.40 دولارا للبرميل، مرتفعا 60 سنتا. وكان الخام سجل ذروة هذا العام 66.72 دولارا، يوم الأربعاء.
وقفز سعر العقود الآجلة للنفط الأمريكي (غرب تكساس الوسيط) 45 سنتا إلى 59.03 دولارا للبرميل، بعد أن سجل المستوى المرتفع للعام 59.40 دولارا في وقت سابق من الجلسة.
وجاء صعود النفط مع هبوط الدولار إلى أدنى مستوى له منذ فبراير، وهو ما يجعل النفط أقل تكلفة على حائزي العملات الأخرى.
وتنبأ مسح لرويترز - شارك فيه 25 محللا - أن نفط برنت سيبلغ سعره في المتوسط 60 دولارا للبرميل في العام 2015، مرتفعا 80 سنتا عن مسح الشهر الماضي.