ورشة عمل حول توظيف الذكاء الاصطناعي لخدمة الثقافة العربية

alarab
المزيد 30 يناير 2026 , 01:22ص
الدوحة - العرب

تنظم وزارة الثقافة في الفترة من 9 وحتى 11 فبراير المقبل ورشة عمل علمية متخصصة تحت عنوان «استخدام الذكاء الاصطناعي لخدمة الثقافة العربية»، وذلك بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) واللجنة الوطنية القطرية للتربية والثقافة والعلوم.
وقال السيد عبد الرحمن الدليمي، مدير إدارة الثقافة والفنون بوزارة الثقافة، إن الورشة تهدف إلى مواكبة التحولات التكنولوجية السريعة والاستفادة من الإمكانات الهائلة التي يوفرها الذكاء الاصطناعي في القطاع الثقافي.
وأضاف أن الوزارة تسعى من خلال هذا البرنامج إلى تحقيق عدة أهداف إستراتيجية، أبرزها: تعزيز الوعي بأهمية الذكاء الاصطناعي في تطوير الثقافة العربية، وتدريب المشاركين على الأدوات والتطبيقات الحديثة في المجالات الثقافية، وتحفيز الابتكار في إنتاج وتوزيع المحتوى الثقافي الرقمي، بالإضافة إلى رقمنة التراث العربي وحمايته باستخدام التقنيات المتطورة لضمان تواجده العالمي. وأوضح الدليمي أن الورشة ستختتم أعمالها بوضع «خارطة طريق» لتطوير مبادرات ثقافية ذكية، وإنشاء شبكة تواصل دائمة بين المتخصصين في المجالين التقني والثقافي، بالإضافة إلى تقديم توصيات عملية للمؤسسات لدمج الذكاء الاصطناعي في خططها الإستراتيجية.  وعلى مدار ثلاثة أيام، ستناقش الورشة مجموعة من المحاور الحيوية، تشمل: تأثير التكنولوجيا على الإنتاج الثقافي والفني، وحفظ التراث واللغات المهددة بالاندثار باستخدام التقنيات الحديثة، وتطبيقات الميتافيرس والأفلام والألعاب التفاعلية في خدمة الثقافة، إضافة إلى تحليل البيانات الثقافية والاعتبارات الأخلاقية والقانونية المرتبطة بالذكاء الاصطناعي. ويشارك في تقديم الجلسات نخبة من الخبراء في المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو» منهم الدكتور محمد الجمني، مدير إدارة تكنولوجيا المعلومات والاتصال بـ «الألكسو»، إلى جانب خبراء متخصصين منهم: د. أشرف درويش، ود. سامية الشلبي، ود. أحمدو حبيبي، ود. رمزي فرحات. وتستهدف الورشة العاملين في المؤسسات الثقافية (المتاحف، المكتبات، الجامعات، مراكز التراث)، والأكاديميين، والمبرمجين، ورواد الأعمال المهتمين بتطوير تطبيقات ثقافية رقمية.