تعرف على 7 أطعمة تمنع الإصابة بسرطان الرئة
منوعات
30 يناير 2016 , 02:22م
متابعات
قالت "سي إن إن" الإخبارية، إنه توجد عوامل تسبب سرطان الرئة الذي يتسبب في وقوع الكثير من الضحايا خصوصا بين الرجال ولكن توجد العديد من الأطعمة التي تقي من هذا المرض.
ومن أهم العوامل المسببة لانتشار سرطان الرئة هي الهواء الملوث بالغازات السامة، مثل أول وثاني أكسيد الكربون، التي تنبعث من السيارات وغيرها من المركبات بشكل أساسي، إذ إن المطاف ينتهي بهذه الغازات السامة في الرئتين، وتتراكم بشكل قادر على التسبب في أمراض رئوية أو أورام سرطانية.
ورغم أن تجنّب التعرض للتلوث الهوائي المسبب للسرطان أمر صعب، خصوصا على سكان المدن الذين قلّما تتاح لهم فرصة استنشاق الهواء النقي، فإن هناك بعض الخطوات التي يمكن القيام بها، مثل الامتناع عن تدخين الشيشة أو السجائر، وتجنب التدخين السلبي من خلال الامتناع عن الجلوس بجانب المدخنين.
وتوجد بعض الأطعمة التي تقي من سرطان الرئة ، وأظهرت الأبحاث أنها قد تقلل من نسبة الإصابة به حتى 40 %.
أطعمة تقي من الإصابة بسرطان الرئة:
التفاح: يكثُر في التفاح، خصوصا في قشرته، مركّب الـ"فلافونويد" العضوي الواقي من سرطان الرئة.
السبانخ: وهو من الأطعمة الأخرى الغنية بالـ"فلافونويد".
الثوم والبصل: أظهرت دراسة صينية أن تناول فص ثوم مرتين أو أكثر في الأسبوع يقلل إمكانية الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 44 % نظرا لمركب كبريتي موجود فيه، ولكن تذهب فائدة هذا المركب في الثوم المطهي أو المخلل. في المقابل، تناول البصل مطهوا أو نيئا يقلل من نسبة الإصابة بسرطان الرئة.
السمك: أظهرت دراسة أجريت في عام 2012 أن تناول السمك بكميات كبيرة مرتبط بتراجع واضح في خطوة الإصابة بسرطان الرئة، بنسبة قد تصل إلى 21%.
الشاي الأخضر: أظهرت دراسة شملت 100 ألف شخص تقريبا أن الشاي الأخضر مرتبط بتقليل إمكانية الإصابة بالسرطان في الرئتين والبروستات والمبيض، ويساعد عصر الليمون على الشاي الأخضر في جعل امتصاص المركبات المفيدة فيه أسهل على الجسم.
الدجاج: أظهرت الدراسات أن تناول اللحوم المعالجة كالنقانق واللحم المقدد، بالإضافة إلى تناول اللحوم الحمراء، مرتبط بزيادة كبيرة في خطورة الإصابة بمختلف أنواع السرطان، فيما بيّنت دراسات أخرى أن تناول الدجاج يقلل نسبة الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 10.%
م.ب/م.ب