بالفيديو.. عنابي اليد إلى نهائي بطولة العالم

alarab
رياضة 30 يناير 2015 , 08:10م
الدوحة - العرب
تأهل المنتخب القطري إلى نهائي بطولة العالم لكرة اليد محققا انجازا تاريخيا غير مسبوق.
وتأهل المنتخب القطري للنهائي بعد فوزه مساء اليوم على نظيره البولندي ( 31 ـ 29 ) في نصف نهائي البطولة .
ويعد تأهل المنتخب القطري لكرة اليد انجازا غير مسبوق في تاريخه وتاريخ كرة اليد العربية والاسيوية بوصوله لاول مرة في تاريخه الى المباراة النهائية من بطولة العالم لكرة اليد ، وتحقق التأهل بفوز ( العنابي ) على بولندا 31 - 29 في المباراة التي جرت على صالة لوسيل ضمن نصف نهائي البطولة التي تنظمها قطر . ويلتقي منتخب قطر في النهائي مع الفائز من مباراة اسبانيا وفرنسا التي تلعب لاحقا .
ويعد المنتخب القطري أول فريق من خارج قارة اوروبا يتأهل لنهائي البطولة التي بدأت عام 1938 في ألمانيا .
واختير حارس مرمى المنتخب القطري دانيال ساريتش افضل لاعب في مباراة اليوم.
وتأهل العنابي لنصف النهائي بعد تفوقه على المانيا 16 24 في ربع النهائي الذي تأهل له بعد فوزه على النمسا في دور الستة عشر 29 -27 ، وكان قد وصل الى دور الستة عشر بعد ان حل ثانيا في المجموعة الأولى التي ضمت بجانبه منتخبات اسبانيا بطلة العالم وبيلاروسيا والبرازيل وتشيلي وسلوفينيا . وحل العنابي بالوصافة برصيد 8 نقاط خلف اسبانيا المتصدرة بعشر .
و كانت ضربة البداية في مباراة اليوم للمنتخب القطري لكن منتخب بولندا سجل الهدف الأول ، ثم عادل محمود حسب الله للعنابي ، وكانت المباراة سريعة في أول 5 دقائق شهدت خلالها تسجل 6 اهداف من الجانبين 3 – 3 .
وعند الدقيقة الثامنة تقدمت بولندا لأول مرة بفارق هدفين 6 -4 . ثم 7 -5 ، وحافظ المنتخب البولندي على تقدمه ثم رفع الفارق الى ثلاثة أهداف ، ومن رمية حرة من منطقة 7 ياردات قلص هادي حمدون الفارق للعنابي 7 -8 .
وكان لدخول الحارس دانيال ساريتش في صفوف العنابي منحه افضلية بجانب نقص منتخب بولندا بلاعبين حيث كانت النتيجة 9 – 8 لصالح بولندا في منتصف شوط اللعب الاول . قبل ان يعود المنتخب ابلولندي ليتقدم بفارق هدفين 10 – 8 .
وبعد وقت مستقطع استعاد العنابي تركيزه وتمكن من تقليص الفارق ومعادلة النتيجة 10 -10 في الدقيقة 20 .
في الدقيقة 22 تصدى الحارس لكرة بولندية منحت العنابي الافضلية للتقدم لأول مرة بفارق هدف ثم ارتفع الفارق الى هدفين لتصبح النتيجة 13 - 11 عند الدقيقة 24 لصالح العنابي .
ولاحظ فاليرو مدرب قطر هناك ضعفا في الجبهة اليمني للمنتخب ابولندي فعمل على استغلالها لتسجل قطر ويتسع الفارق الى 3 أهداف 16 -13 وينتهي الشوط الأول بهذه النتيجة .
وشهدت بداية الشوط الثاني تفوقا قطريا خالصا حيث تمكن العنابي من تسجيل 3 اهداف مقابل هدف واحد لبولندا لتصبح النتيجة عند الدقيقة السادسة 19 – 14 لصالح العنابي مما اجبر مدرب بولندا على طلب وقت مستقطع في وقت مبكر من الشوط .
وحافظ المنتخب القطري على تقدمه بفارق 5 اهداف حيث كانت النتيجة في الدقيقة 12 (21 – 17) .ولاول مرة ينال لاعب العنابي مبروك حسن استبعاد دقيقتين ليمنح البولندي افضلية التفوق بلاعب ، ورغم ذلك كانت النتيجة عند منتصف الشوط الثاني 22 – 18 . ثم قلص البولندي الى 19 – 22 .
وشهد الشوط الثاني تألقا واضحا لحارس العنابي ساريتش الذي كان له الفضل حتى الدقيقة 17 في تقدم قطر بفارق 3 اهداف 22 – 19 ، ودخل العنابي آخر 10 دقائق في المباراة متقدما بفارق 4 اهداف 23 – 19 قبل ان يقلص البلولندي الفارق الى هدفين 21 – 23 عند الدقيقة 21 .
واصبحت المباراة سجالا في التسجيل عند دخولها في الاوقات الحرجة . لكن العنابي عاد للتقدم بفارق 4 اهداف في الدقيقة 24 بنتيجة 26 -22 .
وقبل نهاية الماراة ب 4 دقائق كانت النتيجة تشير الى تفوق العنابي 27 -24 رغم نقصه العددي ،وفي الدقيقة 26 ابعد ساريتش كرة بولندية أعادت للعنابي افضليته بفارق 4 اهداف 28 – 24 ، وواصل لاعبو العنابي في الثواني الاخيرة اصرارهم على المحافظة على التقدم حتى أنهوا المباراة لصالحهم 31 – 29 وهم يصنعون تاريخا للرياضة ليس في بلدهم فقط ولكن في المنطقة بأسرها بعد أن اصبحوا اول فريق من خارج قارة اوربا يبلغ نهائي البطولة العالمية .