24 مشاركاً في تدريبات البحوث المعلوماتية للرعاية الصحية

alarab
قطر اليوم 29 ديسمبر 2020 , 12:55ص
الدوحة - العرب

نظّم قسم الجودة وسلامة المرضى بمستشفى الوكرة ونظيره في مؤسسة حمد الطبية بالتعاون مع كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة سلسلة ورش عمل تركز على «أساسيات البحوث المعلوماتية في الرعاية الصحية»، بمشاركة 24 من الكوادر التخصصية في مستشفى الوكرة وإدارة الجودة وسلامة المرضى في مؤسسة حمد الطبية، بهدف تعزيز المعرفة والكفاءات حول أحدث منهجيات البحث لتلك الكوادر.
وقد احتفلت إدارة مستشفى الوكرة بختام هذه السلسلة التدريبية التي استمرت 6 أسابيع، وقام الدكتور صباح القاضي -المدير التنفيذي بالوكالة والمدير الطبي في مستشفى الوكرة- بتكريم الأساتذة المحاضرين من كلية العلوم والهندسة بجامعة حمد بن خليفة لجهودهم في تنفيذ هذه الورشة.
شمل البرنامج التدريبي استعراض بعض الأدوات والتقنيات التي تساعد الباحثين  في مجال الرعاية الصحية وتحديد وتقييم العوامل المرتبطة بسلامة المريض وجودة الرعاية الصحية المقدمة. وقد جرى تنفيذ البرنامج بإشراف الدكتورة موزة عبداللطيف آل إسحاق المدير التنفيذي لإدارة الجودة وسلامة المرضى بمؤسسة حمد الطبية، والدكتور المنذر عبد الجليل زكريا مساعد المدير التنفيذي في مستشفى الوكرة لشؤون الجودة وسلامة المرضى.
كما قامت بالتنسيق للبرنامج الدكتورة سارة مرهف كزكز أخصائية البحث العلمي بقسم الجودة وسلامة المرضى بمستشفى الوكرة. وقد ركز البرنامج الذي نفذ عبر الإنترنت على الأساليب النوعية والكمية والمختلطة للمعلوماتية الصحية وتحليل البيانات.  ومن الجدير بالذكر أن المعلوماتية الصحية تعد مجالاً فريداً للممارسة المهنية، ويشمل التطبيق المنهجي للمعلومات وعلوم الكمبيوتر والتكنولوجيا للرعاية الصحية والبحث، حيث يتم استخدام أنظمة المعلومات الصحية الآن على نطاق واسع في قطر لرفع جودة الرعاية الصحية. يشار إلى أن إدارة الجودة وسلامة المرضى بمؤسسة حمد الطبية تعمل على تطوير وتعزيز مهارات الموظفين بشكل عام بمؤسسة حمد الطبية، من أجل توفير أفضل رعاية صحية آمنة وحانية وفعالة للمرضى، بما يسهم في رفع مستوى الثقة عند المرضى وأسرهم بمؤسسة حمد الطبية والخدمات التي تقدمها.