الصين توافق على استيراد الأرز الأميركي

alarab
موضوعات العدد الورقي 29 ديسمبر 2018 , 02:51ص
أ ف ب
أعلنت سلطات الجمارك الصينية، أمس الجمعة، أنها وافقت على استيراد الأرز من الولايات المتحدة، في إجراء يأتي في ظل هدنة مدتها 90 يوماً بين البلدين اللذين انخرطا في حرب تجارية هذا العام. وجاء في مذكرة لسلطات الجمارك الصينية، صدرت الخميس ونشرت أمس الجمعة، أنّ الأرز الأميركي الذي يطابق متطلبات التفتيش والحجر الصحي في الصين سيُسمح له بدخول البلاد.
تتضمن متطلبات استيراد الأرز الأميركي أنّ يكون المصدرون مسجّلين في وزارة الزراعة الأميركية وملتزمين بقوانين وقواعد الصحة النباتية في الولايات المتحدة والصين.
وتأتي موافقة بكين بعد أكثر من عام على موافقة البلدين على بروتوكول للصحة النباتية سمح لأول مرة باستيراد الأرز الأميركي.
حرب تجارية
وتبادلت واشنطن وبكين فرض رسوم جمركية مشددة على بضائع تصل قيمتها بشكل إجمالي إلى 300 مليار دولار، ما أدخلهما في أزمة بدأت تؤثر على أرباح الشركات والأسواق المالية التي شهدت تراجعاً.
لكن العلاقات بين العملاقين الاقتصاديين بدأت في التحسن بعد توصل الرئيس الأميركي دونالد ترمب ونظيره الصيني شي جينبينغ لهدنة تجارية على هامش قمة العشرين في بوينوس أيرس في الأول من ديسمبر.
ووردت منذ ذلك الحين مؤشرات تقارب، لا سيما مع إعلان الصين تعليق الرسوم الجمركية المشددة على السيارات وقطع الغيار أميركية الصنع اعتباراً من 1 يناير ولمدة ثلاثة أشهر.
وأثمرت المحادثات أيضاً عن استئناف الصين شراء فول الصويا من المزارعين الأميركيين، وتسهيل قواعد الاستثمار للشركات الأميركية.
وأمس الأول الخميس، أعلنت الصين أن وفداً حكومياً أميركياً سيزور بكين في بداية يناير لإجراء أول محادثات تجارية وجهاً لوجه منذ قرر قادة البلدين تحريك هذه المفاوضات.